РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

10 ПРОДУКТОВ,

КОТОРЫЕ МЫ ГОТОВИМ НЕПРАВИЛЬНО

Даже наши бабушки готовили некоторые продукты неправильно. Приготовление домашней пищи — это не только вкусные ингредиенты, но и их правильная техника термической обработки.


 Мысль о горячем домашнем ужине согревает душу по дороге домой. Вот ты идешь и думаешь, поесть ли тебе гречку с молоком или обойтись легким овощным салатом. Только как приготовить: сварить, пожарить или запечь? 

Вот 10 блюд, которые могут быть не такими полезными, как тебе кажется.

***

 

Гречка на молоке

10 продуктов гречка

 

Еще с детства это блюдо всем хорошо знакомо. О пользе крупы знают даже те, кто пренебрегает гречкой в своем рационе. Но диетологи уверены, что сочетание этой каши с молоком нежелательно. За переваривание гречки и молока отвечают разные ферменты в организме человека, а если эти продукты употреблять одновременно, это может спровоцировать расстройство. Содержащееся в гречке железо не дает усвоиться кальцию из молока. Лучше употреблять эти продукты по отдельности, но если без любимого блюда не обойтись, то стоит ограничить его употребление до 1 раза в неделю.

***

Молодой картофель без кожуры

10 продуктов картофель

 

Те, кому дорога фигура, знают, что есть картофель часто не стоит. Но если и есть, то лучше молодой и в кожуре. Именно в кожуре содержатся калий, железо и магний. Ну, а если кожуру почистить, остается один крахмал. Обрати внимание на то, что лучше избегать покупки картофеля с зеленоватой кожурой, в таком корнеплоде много ядовитого для человека соланина.

***

Тушеная капуста

10 продуктов капуста

 

Лучше всего употреблять капусту в своем первозданном виде, так как при термической обработке этот овощ теряет большую часть полезных веществ. Лучше всего предпочесть тушеной капусте квашеную, ведь она способствует усвояемости тяжелой пищи.

***

Тыква без кожуры

10 продуктов тыква

 

Именно в кожуре тыквы содержится растительный белок, подавляющий размножение грибка. А еще по сравнению с мякотью в кожуре гораздо больше цинка. Лучше стараться минимально обрезать верхний слой тыквы перед приготовлением, а то и вместе с кожурой ее запекать, к примеру. Еще один хороший вариант — делать цукаты из тыквенной кожуры.


***

Жареные баклажаны

баклажаны

 

Жареные синенькие с уксусом и чесночком полюбились многим из нас. Те, кто предпочтет жареным баклажанам запеченные, получат от овоща больше калия и меньше нитратов.


***

Мюсли с отрубями и молоком

мюсли

 

Может показаться, что мюсли с молоком станут только полезнее, но куда лучше заливать их обычным кипятком. Мюсли и отруби сами по себе долго перевариваются, а в сочетании с молоком они могут вызывать тяжесть внизу живота и вздутие. Мюсли на воде тоже могут быть вкусными, просто добавь в них ягоды и мёд, сухофрукты или орехи и наслаждайся питательным завтраком.


***

Сырые томаты

томаты

 

Принято считать, что в сырых фруктах, овощах и ягодах гораздо больше витамином, чем в термически обработанных. С томатами дела обстоят иначе. Именно во время приготовления на пару или тушения томаты обогащаются питательными микроэлементами.


***

Черный чай с молоком

чай

 

Английская традиция добавлять в черный чай молоко полюбилась не только англичанам. Только вот из-за молока все антиоксидантные свойства чая испаряются. Возможно, тебе придется по вкусу ароматный чай с мёдом, цитрусами или мятой. От такого напитка куда больше толку.


***

Чеснок в блюдах

чеснок

 

Целые дольки чеснока способны придать пикантный аромат блюдам, а измельченный он не всем нравится на вкус. Но именно при нарезке чеснока из него можно извлечь гораздо больше пользы, чем из целого.


***

Обжаренная брокколи

брокколи

 

Брокколи следует готовить очень бережно и недолго. Большой ошибкой поваров является обжаривание капусты, из-за чего много витамина С, хлорофилла, белка и сахара разрушается.

***


Теперь пища приготовленная в домашних условиях принесет намного больше пользы.

Интересно, что мы даже не задумываемся о таких мелочах, как приготовление гречки или чая, а ведь эти мелочи могут сыграть с нами злую шутку.

Нельзя сказать, что употребление всех этих блюд опасно, но лучше ограничить их употребление для своего блага и найти вкусную альтернативу такой еде.

Источник

 

Реклама