ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
рейтинг
5/5

24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

ДЛЯ КУХНИ

На один и тот же рецепт профессиональные повара тратят от силы полчаса, а новичок на кухне старается сделать нечто похожее все полтора. Дело в том, что настоящие мастера знают множество полезных приёмов, которые облегчают и ускоряют процесс готовки.


1. ЧТОБЫ ЛЁД БЫЛ ПРОЗРАЧНЫМ,
ЗАМОРАЖИВАЙТЕ КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ

Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.

 

2. ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ ВОЗРАСТ ЯИЦ,
ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ОНИ СВЕЖИЕ
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Для этого опустите их в воду:

— только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;

— яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;

— яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;

— совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.

 

3. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯИЦ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДУХОВКЕ

В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.

 

4. НАДАВИТЕ НА ЛИМОН
И НЕМНОГО ПОКАТАЙТЕ
ЕГО ПО ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА
 
Так выдавить лимонный сок будет намного проще.

5. ПОЛОЖИТЕ В БОКАЛ ВИНА НЕСКОЛЬКО ЗАМОРОЖЕННЫХ ВИНОГРАДИНОК

Напиток станет холодным, но не разбавленным.

 

6. С ПОМОЩЬЮ ЛОЖКИ МОЖНО ПОЧИСТИТЬ
ИМБИРЬ ЗА ПАРУ МИНУТ

24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.

 

7. ХРАНИТЕ МОРОЖЕНОЕ
В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ

Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.

 

8. ЧТОБЫ ПОЧИСТИТЬ ЧЕСНОК,
ХОРОШЕНЬКО ПОТРЯСИТЕ ЕГО
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.

 

9. КОГДА ЖАРИТЕ РЫБУ НА ГРИЛЕ,
ПОЛОЖИТЕ ПОД НЕЁ
НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ ЛИМОНА

Любая рыба получится вкуснее, если готовить её с лимоном.

 

10. ПОЛОЖИТЕ ДЕРЕВЯННУЮ ЛОЖКУ
ПОВЕРХ КАСТРЮЛИ

24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.

 

11. ЗАПЕКАЙТЕ БЕКОН В ДУХОВКЕ

Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.

 

12. ПОРЕЗАТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО
ТОМАТОВ ЧЕРРИ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ
ДВУХ КРЫШЕК ИЛИ ТАРЕЛОК
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.

 

13. ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬЕ ДОЛЬШЕ
ОСТАВАЛОСЬ МЯГКИМ И СВЕЖИМ,
ХРАНИТЕ ЕГО С ДОЛЬКОЙ ЯБЛОКА

Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.

 

14. ЧТОБЫ ГУАКАМОЛЕ ДОЛЬШЕ
ОСТАВАЛОСЬ СВЕЖИМ,
ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ВОДЫ
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.

15. ОБЕД НА КОСТРЕ
МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ФОЛЬГЕ

Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.

 

16. РАЗМЯГЧИТЬ МАСЛО МОЖНО
С ПОМОЩЬЮ СТЕКЛЯННОГО БОКАЛА
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.

 

17. БЫСТРЫЙ СПОСОБ ОЧИСТИТЬ АПЕЛЬСИН
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.

 

18. ДОСТАВАЙТЕ ПОПАВШИЕ В ЯЙЦО
КУСОЧКИ СКОРЛУПЫ МОКРЫМИ РУКАМИ

Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.

 

19. ПОЧИСТИТЬ КУКУРУЗУ МОЖНО
С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КЕКСОВ
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Как правило, формы для выпечки кексов — круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.

20. ЧТОБЫ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР
ОСТАВАЛСЯ МЯГКИМ,
ХРАНИТЕ ЕГО С ХЛЕБОМ
ИЛИ ЗЕФИРОМ

При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.

Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд — сахар снова станет мягким и рассыпчатым.

 

21. ЧТОБЫ ПОРЕЗАТЬ ПИРОГ,
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗУБНУЮ НИТЬ
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.

 

22. ДЛЯ БОЛЕЕ НАСЫЩЕННОГО ВКУСА
ЗАМЕНЯЙТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
МАСЛО СЛИВОЧНЫМ

Народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. И не только кашу. И не только не испортишь, а, наоборот, сделаешь лучше: любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.

 

23. ВЫДАВИТЬ ЛИМОННЫЙ
СОК МОЖНО ЩИПЦАМИ
24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА

 

Если вам нужно выдавить большое количество лимонного сока, но у вас нет соковыжималки, не беда. Её можно заменить обычными кухонными щипцами.

 

24. ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ
УЛУЧШИТЬ ВКУС ПЛОХОГО ВИНА

Представьте ситуацию: вы купили в магазине бутылочку вина, а оно оказалось на вкус хуже некуда. Выливать, разумеется, жалко, но и через силу пить не хочется. Выход есть — можно попробовать хотя бы немного улучшить его вкус.

Во-первых, можно сделать сангрию: добавить в вино кусочки фруктов, ягод, пряностей и охладить. Вкус станет намного лучше. Для зимних вечеров есть достойная альтернатива — сварить глинтвейн.

Во-вторых, можно съесть немного грибов. По непонятным причинам после грибов вкус вина начинает казаться намного приятнее.

Вино, которое отдаёт серным запахом или вкусом, можно сделать лучше, бросив в бокал медную монетку. Если запах действительно появляется из-за того, что в вине есть соединения серы, медь моментально их нейтрализует, а запах исчезнет.

Реклама