24 ГЕНИАЛЬНЫХ ЛАЙФХАКА
ДЛЯ КУХНИ
1. ЧТОБЫ ЛЁД БЫЛ ПРОЗРАЧНЫМ,
ЗАМОРАЖИВАЙТЕ КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ
Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.
…
2. ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ ВОЗРАСТ ЯИЦ,
ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ОНИ СВЕЖИЕ
Для этого опустите их в воду:
— только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
— яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
— яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
— совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.
…
3. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯИЦ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДУХОВКЕ
В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.
…
4. НАДАВИТЕ НА ЛИМОН
И НЕМНОГО ПОКАТАЙТЕ
ЕГО ПО ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА
Так выдавить лимонный сок будет намного проще.
…
5. ПОЛОЖИТЕ В БОКАЛ ВИНА НЕСКОЛЬКО ЗАМОРОЖЕННЫХ ВИНОГРАДИНОК
Напиток станет холодным, но не разбавленным.
…
6. С ПОМОЩЬЮ ЛОЖКИ МОЖНО ПОЧИСТИТЬ
ИМБИРЬ ЗА ПАРУ МИНУТ
У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.
…
7. ХРАНИТЕ МОРОЖЕНОЕ
В ПОЛИЭТИЛЕНОВОМ ПАКЕТЕ
Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.
…
8. ЧТОБЫ ПОЧИСТИТЬ ЧЕСНОК,
ХОРОШЕНЬКО ПОТРЯСИТЕ ЕГО
Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.
…
9. КОГДА ЖАРИТЕ РЫБУ НА ГРИЛЕ,
ПОЛОЖИТЕ ПОД НЕЁ
НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ ЛИМОНА
Любая рыба получится вкуснее, если готовить её с лимоном.
…
10. ПОЛОЖИТЕ ДЕРЕВЯННУЮ ЛОЖКУ
ПОВЕРХ КАСТРЮЛИ
Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.
…
11. ЗАПЕКАЙТЕ БЕКОН В ДУХОВКЕ
Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.
…
12. ПОРЕЗАТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО
ТОМАТОВ ЧЕРРИ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ
ДВУХ КРЫШЕК ИЛИ ТАРЕЛОК
Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.
…
13. ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬЕ ДОЛЬШЕ
ОСТАВАЛОСЬ МЯГКИМ И СВЕЖИМ,
ХРАНИТЕ ЕГО С ДОЛЬКОЙ ЯБЛОКА
Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.
…
14. ЧТОБЫ ГУАКАМОЛЕ ДОЛЬШЕ
ОСТАВАЛОСЬ СВЕЖИМ,
ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ВОДЫ
При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.
…
15. ОБЕД НА КОСТРЕ
МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ФОЛЬГЕ
Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.
…
16. РАЗМЯГЧИТЬ МАСЛО МОЖНО
С ПОМОЩЬЮ СТЕКЛЯННОГО БОКАЛА
Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.
…
17. БЫСТРЫЙ СПОСОБ ОЧИСТИТЬ АПЕЛЬСИН
Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.
…
18. ДОСТАВАЙТЕ ПОПАВШИЕ В ЯЙЦО
КУСОЧКИ СКОРЛУПЫ МОКРЫМИ РУКАМИ
Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.
…
19. ПОЧИСТИТЬ КУКУРУЗУ МОЖНО
С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КЕКСОВ
Как правило, формы для выпечки кексов — круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.
…
20. ЧТОБЫ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР
ОСТАВАЛСЯ МЯГКИМ,
ХРАНИТЕ ЕГО С ХЛЕБОМ
ИЛИ ЗЕФИРОМ
При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.
Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд — сахар снова станет мягким и рассыпчатым.
…
21. ЧТОБЫ ПОРЕЗАТЬ ПИРОГ,
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗУБНУЮ НИТЬ
Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.
…
22. ДЛЯ БОЛЕЕ НАСЫЩЕННОГО ВКУСА
ЗАМЕНЯЙТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
МАСЛО СЛИВОЧНЫМ
Народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. И не только кашу. И не только не испортишь, а, наоборот, сделаешь лучше: любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.
…
23. ВЫДАВИТЬ ЛИМОННЫЙ
СОК МОЖНО ЩИПЦАМИ
Если вам нужно выдавить большое количество лимонного сока, но у вас нет соковыжималки, не беда. Её можно заменить обычными кухонными щипцами.
…
24. ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ
УЛУЧШИТЬ ВКУС ПЛОХОГО ВИНА
Представьте ситуацию: вы купили в магазине бутылочку вина, а оно оказалось на вкус хуже некуда. Выливать, разумеется, жалко, но и через силу пить не хочется. Выход есть — можно попробовать хотя бы немного улучшить его вкус.
Во-первых, можно сделать сангрию: добавить в вино кусочки фруктов, ягод, пряностей и охладить. Вкус станет намного лучше. Для зимних вечеров есть достойная альтернатива — сварить глинтвейн.
Во-вторых, можно съесть немного грибов. По непонятным причинам после грибов вкус вина начинает казаться намного приятнее.
Вино, которое отдаёт серным запахом или вкусом, можно сделать лучше, бросив в бокал медную монетку. Если запах действительно появляется из-за того, что в вине есть соединения серы, медь моментально их нейтрализует, а запах исчезнет.