4 РЕЦЕПТА СУПОВ С КЛЁЦКАМИ

4 РЕЦЕПТА СУПОВ С КЛЁЦКАМИ

Клёцки или кнёдли  — европейское блюдо, состоящее, как правило, из муки и яйца. Обычно добавляются в суп или подаются к нему, но могут подаваться и как отдельное (второе) блюдо или как мучная составляющая к десерту.

Давайте сегодня рассмотрим 4 варианта приготовления этого вкусного блюда.

КУРИНЫЙ СУП С СЫРНЫМИ КЛЕЦКАМИ И РИСОМ

Очень вкусное и сытное первое блюдо на обед. Такого рецепта супа, наверняка, нет в вашей кулинарной книжке!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриная спинка – 150 гр.

Рис – 40 гр.

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – половинка 1 шт.

Морковь – 1 шт. маленькая

Сыр твердый – 50 гр.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 1 ст. ложка

Масло растительное – 40 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный горошком – 3-4 шт.

Вода – 2,5 литра

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Укроп свежий

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю налить 2,5 л воды, выложить куриную спинку, посолить. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального и варить куриный бульон 40 минут.

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

В сковороду налить 20 мл растительного масла, выложить лук и морковь и обжарить их на среднем огне в течение 3-5 минут.

Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в бульон.

Рис промыть и также отправить в бульон. Варить 15 минут.

Приготовить тесто для клецек. В миску на мелкой терке натереть сыр. Добавить муку, яйцо, 0,5 ч. ложки соли, влить 20 мл воды и 20 мл растительного масла. Перемешать.

Мокрыми руками сформировать из теста клецки.

В бульон с картофелем и рисом выложить перец горошком и лавровый лист.

Добавить зажарку.

Туда же отправить клецки. Варить рисовый суп с сырными клецками 7-10 минут.

После этого достать мясо из супа, срезать его с косточки, нарезать кусочками.
Укроп мелко порубить.

Выложить мясо и укроп в суп.

Проварить еще 2-4 минуты.

Добавить черный молотый перец.

Хорошо перемешать.

суп

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП
С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЁЦКАМИ И ГОВЯДИНОЙ

Из всего многообразия супов этот рецепт выделяется тем, что вместо привычных кусочков картофеля в него добавляют мягкие и нежные клёцки. Суп с картофельными клёцками получается наваристым, сытным и очень вкусным. Стоит приготовить этот гречневый суп с клёцками и говядиной всего один раз, и он обязательно станет частым гостем на вашем столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина на кости — 400 г

Крупа гречневая — 80 г (1/2 стакана)

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Вода — 2,5 л.

Для клёцок:

Картофель крупный — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 2-3 ст. ложки

Укроп свежий — 3 веточки

Соль — по вкусу

Для подачи (по желанию):

Петрушка свежая — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начнём с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой (2,5 л) и ставим на нагрев.Когда закипит вода, шумовкой снимаем пенку и варим до готовности мяса (50 минут).

Картофель нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг. Картофель с помощью толкушки размягчаем в пюре, даём остыть.

Лук мелко нарезаем, морковь трём на крупной тёрке и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Как только мясо в бульоне сварилось, достаём его и даём немного остыть. Отделяем мясо от кости и нарезаем его небольшими кусочками. Возвращаем обратно в бульон.

Гречневую крупу промываем и кладём в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут.

В картофельное пюре кладём яйцо и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем до однородного состояния.

Чайной ложкой набираем картофельное тесто, тем самым формируя клёцки и по одной опускаем в суп.

Добавляем в  зажарку, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Как только клёцки всплывут, варим суп ещё 1-2 минуты. Выключаем нагрев. Подаём суп горячим, украсив зеленью петрушки.

КУРИНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ И СВЕКОЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Наваристый суп с овощами готовится на курином бульоне с аппетитными сырно-свекольными клецками. Такой не совсем обычный суп по вкусу напоминает борщ, но в тоже время имеет свои отличия.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Курица (голень) — 320 г

Свекла — 170 г

Картофель — 400 г

Помидоры — 340 г

Капуста белокочанная — 150-170 г

Перец болгарский — 90 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 90 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Сыр твердый — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 100 г

Сметана — 1 ст. ложка

Петрушка — 20 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Кориандр молотый — 0,3 ч. ложки

Лист лавровый — 2 шт.

Базилик свежий (для подачи, по желанию) — 10 г.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для куриного бульона подойдет любая часть курицы с мясом. Заливаем ее в кастрюле 2,2 л.воды. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. Уменьшаем огонь до минимума и варим курицу 1 час. Домашняя курица варится дольше — около 1,5-2 часов.

Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем до готовности около 1 часа.
Готовую очищаем от кожицы.

Из готового бульона достаем курицу, отделяем мясо от кости и режем небольшими кусочками или полосками. Бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Картофель, лук и морковь нарезаем маленькими кубиками и закладываем все в бульон. Варим все 10 минут.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Капусту мелко шинкуем.

На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на 1-2 минуты в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками. Добавляем все в кастрюлю. Варим суп еще 10 минут

Для клецек сыр и чеснок натираем на мелкой терке.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Петрушку очень мелко нарезаем.
Половину нарезанной петрушки (10 г) оставляем для подачи блюда.

В миске соединяем сыр, чеснок, свеклу, петрушку (10 г), яйцо, сметану, муку и специи. Перемешиваем до однородности.

Смачивая руки в воде формируем круглые клецки. Клецки лучше формировать по одной штуке и сразу опускать в кипящий суп. Можно формировать и закладывать в суп клецки чайной ложкой, но тогда они не будут круглой формы.

Даем супу закипеть, уменьшаем огонь и добавляем в суп соль и кориандр и мясо.

Варим на маленьком огне еще 7 минут.
Выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться около 15 минут.

СУП ИЗ ИНДЕЙКИ С КУКУРУЗНЫМИ КЛЁЦКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Лёгкий в приготовлении суп из индюшиного крылышка с картофелем и воздушными клёцками из яйца и кукурузной муки станет прекрасным семейным обедом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крыло индейки — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки

Травы итальянские сухие — 1/2 ч. ложки

Петрушка сушёная — по вкусу.

Для клёцок:

Яйцо — 1 шт.

Мука кукурузная — 2 ст. ложки

Соль — 1 щепотка

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю с холодной водой выложите индюшиное крыло и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения и снимите пену шумовкой. Варите мясо 1-1,5 часа, до готовности. Затем бульон процедите и верните обратно в кастрюлю. Мясо остудите.

Картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке и поместите в кипящий бульон. Варите на небольшом огне 7-10 минут.

Когда крыло индейки остынет, снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками. Поместите мясо в кастрюлю.

Для кукурузных клёцок разбейте яйцо в глубокую миску и добавьте соль. Перемешайте вилочкой. Понемногу подсыпая кукурузную муку, замесите жидкое тесто для клёцок. Консистенция теста должна быть жидкой, чтобы клёцки получились воздушными, как облачка, не плотной, а рыхлой консистенции. Набирая тесто ложкой, отправляйте его крупными каплями в кастрюлю с кипящим супом.


Когда клёцки всплывут на поверхность, добавьте соль, лавровый лист, чёрный перец, сушёную петрушку и итальянские травы.

Выключите огонь и дайте супу с клёцками настояться ещё 5-7 минут.

 

 

Хорошего дня и приятного аппетита!

Omnibus.com.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.