РЕЦЕПТЫ

АЙВА

ГОТОВИМ ДЕСЕРТЫ

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни.

Её удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей) — придает кислинку, убирает жирный привкус, а сама наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех.

В узбекский плов кладут половинки айвы и морковь — равное количеству мяса в блюде.

Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит вам потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.

В плодах айвы повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим фруктом.

Ее запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. А с белыми грибами в духовке — по-домашнему, вкусный и простой рецепт просто великолепен.

Ароматным получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают минут 10 и готово.

Расскажу сегодня о двух рецептах десертов из этого золотого фрукта.

АЙВА С ТЫКВОЙ И МЕДОМ
(2 порции)

АЙВА

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыква – 200 г.

Айва – 1 шт.

Мед – 2 ст. л.

Мускатный орех -3,5 г.

Миндаль – 8 шт.

Виноград – по вкусу

Сливки – 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Такой десерт получается очень вкусными и его можно употреблять в пищу даже маленьким детишкам, потому что они абсолютно безвредны.

Моем тыкву, очищаем её, высвобождаем семена и нарезаем средними по размерам кусочками.

Помещаем в кипящую воду подготовленную тыкву и один плод айвы. Варить их следует минут 10, после чего вынимаем.

Разрезаем айву на кусочки, удаляем из неё семена.

Теперь помещаем айву и тыкву в блендер, туда же мёд, половину миндальных орехов и ложку сливок или оливкового масла, всё измельчаем в блендере до образования однородной массы.

Получившуюся кремообразную массу выкладываем в креманки и украшаем сверху виноградом, трём мускатный орех и миндаль.

ЖЕЛЕ С АЙВОЙ И АНИСОМ

АЙВА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Анис (бадьян) — 1 шт.

Айва — 1 кг.

Вода- 3,5 стаканов

Сахар- 2 стакана

Лимон-1/2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошо промойте айву и порежьте небольшими кусочками. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите до очень мягкого состояния около 3 часов.

Процедите через сито, отжимая весь сок — должно получиться примерно 2 стакана сока (если получилось больше или меньше, просто добавляйте сахар из расчета 1:1).

Перелейте сок в кастрюлю и добавьте сахар, лимонный сок и звездочки аниса. Доведите до кипения и варите, снимая пенку, до загустения и температуры примерно 105 градусов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова