АЙВА
ГОТОВИМ ДЕСЕРТЫ
Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни.
Её удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей) — придает кислинку, убирает жирный привкус, а сама наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех.
В узбекский плов кладут половинки айвы и морковь — равное количеству мяса в блюде.
Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит вам потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.
В плодах айвы повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим фруктом.
Ее запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. А с белыми грибами в духовке — по-домашнему, вкусный и простой рецепт просто великолепен.
Ароматным получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают минут 10 и готово.
Расскажу сегодня о двух рецептах десертов из этого золотого фрукта.
АЙВА С ТЫКВОЙ И МЕДОМ
(2 порции)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква – 200 г.
Айва – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.
Мускатный орех -3,5 г.
Миндаль – 8 шт.
Виноград – по вкусу
Сливки – 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Такой десерт получается очень вкусными и его можно употреблять в пищу даже маленьким детишкам, потому что они абсолютно безвредны.
Моем тыкву, очищаем её, высвобождаем семена и нарезаем средними по размерам кусочками.
Помещаем в кипящую воду подготовленную тыкву и один плод айвы. Варить их следует минут 10, после чего вынимаем.
Разрезаем айву на кусочки, удаляем из неё семена.
Теперь помещаем айву и тыкву в блендер, туда же мёд, половину миндальных орехов и ложку сливок или оливкового масла, всё измельчаем в блендере до образования однородной массы.
Получившуюся кремообразную массу выкладываем в креманки и украшаем сверху виноградом, трём мускатный орех и миндаль.
ЖЕЛЕ С АЙВОЙ И АНИСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Анис (бадьян) — 1 шт.
Айва — 1 кг.
Вода- 3,5 стаканов
Сахар- 2 стакана
Лимон-1/2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хорошо промойте айву и порежьте небольшими кусочками. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите до очень мягкого состояния около 3 часов.
Процедите через сито, отжимая весь сок — должно получиться примерно 2 стакана сока (если получилось больше или меньше, просто добавляйте сахар из расчета 1:1).
Перелейте сок в кастрюлю и добавьте сахар, лимонный сок и звездочки аниса. Доведите до кипения и варите, снимая пенку, до загустения и температуры примерно 105 градусов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!