АЛА-ТОО (РЕЦЕПТ)

Котлеты «Ала-тоо» — неимоверно вкусное блюдо киргизской кухни.

Котлеты «Ала-тоо» представляют собой так называемые котлеты или зразы, фаршированные яйцом, а они, в свою очередь, фаршированные зеленым маслом. Получается, что три основных составляющих и образуют данное блюдо. Котлеты получаются большими, сытными, сочными, ароматными и очень вкусными. Да, это блюдо к диетическим не относится, однозначно. Но возможно ли устоять? Во время приготовления в доме стоит такой аромат!!!АЛА-ТОО

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • Говядина и баранина- в равных частях
  • Яичные желтки-3 шт.
  • Яйца— 6 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Петрушка, укроп
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мука или панировочные сухари – для панировки котлет.

Итак, нам с вами нужно будет промолоть мясо говядины и баранины в равных частях (скажем, по полкило). Мясо хорошо бы еще разбить блендером, прям в паштет, подливая к нему по чуточке молоко и добавляя яичные желтки (3 шт.). Но следите за тем, чтобы фарш не стал жидким!!!! Фарш нужно умеренно подсолить и чуть приперчить. Никакого чеснока и лука!

Теперь отвариваем вкрутую яйца (нам будут нужны половинки яиц, поэтому примерно прикиньте количество – у меня выходит штук шесть).

Мелко нарезаем петрушку и укроп, кладем их в блендер, туда же добавляем добрый кусок сливочного масла (100 г) и взбиваем.

Если яйца уже сварились, разрезайте их вдоль, изымайте желтки и тоже отправляйте в блендер к маслу. В результате вы получите тугое зеленое масло.

Теперь самое сложное. У нас с вами в фарш шли желтки, значит белки остались? Слегка взбейте их вилкой, а в соседнюю тарелку насыпьте муку или панировочные сухари.

Далее действуем быстро. Нагреваем сковородку, наливаем растительное масло.

 

АЛА-ТОО

 

Отделяем от фарша небольшой кусок, расплющиваем его на столе (стол лучше смазать маслом). Кладём на фарш половинку яйца вареного (белок), начиняем его нашим зеленым маслом, формируем удлиненную котлетку, окунаем её во взбитый белок, потом в муку или сухари и быстро обжариваем (до корочки) с двух сторон.

Когда все котлеты будут готовы, вы их выложите на противень, включите духовку и еще минут двенадцать потомите на среднем огне (180) градусов.

 

Подавать с пылу, с жару  —  прямо из духовки.

 

Автор: Маша Столетова

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *