ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ АЛКОГОЛЬ В РЕЦЕПТУРЕ БЛЮД
Представьте ситуацию – вы нашли рецепт интересного блюда, и для его приготовления требуется небольшое количество какого-либо алкоголесодержащего напитка. Но запасов именно этого напитка (а, может, вы принципиально не держите дом алкоголь)? Что делать в подобных случаях? Воспользоваться нашей шпаргалкой о заменителях спиртных напитков в кулинарии.
Алкоголь в блюдах не улетучивается бесследно, некоторое его количество все равно остается. А вот сколько – зависит от метода приготовления того или иного блюда.
Например, в вине, которое добавляют к жидкостям во время кипения, остается 85 % спирта, в подожженных алкогольных напитках – 75 %, при суточном хранении блюда без нагревания – 70%, при выпекании блюда в течение 25 мин – 45 % и при кипячении на медленном огне – до 40%.
Трудно назвать блюда, которые можно испортить добавлением алкогольных напитков. Истинные ценители алкоголя считают, что любое блюдо — начиная с попкорна и заканчивая шербетом – должно быть сдобрено этой живительной влагой! И курица в вине, и говядина по бургундски не будут иметь своего волшебного вкуса, если к ним во время приготовления не добавить вина. Очень часто алкоголь добавляют в маринад для мяса, чтобы сделать последнее мягким и тающим во рту.
Но как быть ярым противникам алкоголя? Есть же люди, которые его на дух не переносят. Ничего страшного. Алкогольные напитки легко можно заменить другими продуктами, и качество блюда от этого ничуть не пострадает.

Чем заменить алкогольные напитки при приготовлении блюд
***
Амаретто
Этот сладковатый итальянский ликер со вкусом миндаля идеален для мороженого или тирамису. В данных блюдах 2 ст.л амаретто вполне можно заменить ¼-1/2 ч.л. миндального экстракта.
***
Бурбон
Это вино получают путем дистилляции кукурузы. Многие любят пить его в чистом виде со льдом. Однако кулинары предпочитают добавлять его в различные блюда.
4 столовых ложки бурбона может заменить смесь из 1 ч.л. ванильного экстракта и 4 ст.л. яблочного сока.
***
Бренди
Этот напиток получают путем перегонки вина. В основном его добавляют в блюда с целью потом поджечь, а также в рождественские пудинги и кексы. Бренди делают из винограда и разных других фруктов. В последнем случае его называют фруктовым. Чтобы получить 2 ст. л. бренди, смешайте 2 ст.л. яблочного сока/сидра и 2 ст.л. воды.
***
Вермут
Это крепленое вино может быть сладким или сухим, подается отдельно и добавляется в мартини.
Заменить его можно смесью яблочного и лимонного соков с водой.
***
Ликёр Куантро
Куантро — это ликер с апельсиновым вкусом, который изготавливается, в основном, во Франции. Сначала получил известность благодаря добавлению в коктейли, позднее удачно «перекочевал» и в десерты.
Чтобы получить эквивалент 2 ст.л ликёра, смешайте 2 ст.л. апельсинового сока и1/2 ч.л. апельсинового экстракта. Это сочетание можно использовать и для замены других апельсиновых ликеров.
Вместо экстракта можно использовать цедру апельсина.
***
Сидр
Еще один подарок от британцев миру! Получают его путем брожения яблочного сока. Терпкий вкус сидра прекрасно дополняет соленые блюда. Так, одно из удачных сочетаний – свинина и сидр.
Вместо сидра можно использовать яблочный сок. Его количество должно быть таким же, как и количество сидра в рецепте.
***
Калуа
Может ли что-нибудь быть лучше, чем ром с кофейным вкусом, оттененный ванилью? Это изобретение – практически совершенство!
Чтобы получить 2ст. л Калуа, смешайте ½-1 ч. л. шоколадного экстракта и ½-1 ч. л. быстрорастворимого кофе, а затем растворите в 2 ст. л. горячей воды. Это сочетание может быть использовано для замены других ликеров с кофейным или шоколадным вкусом.
***
Кирш
Для многих из нас кирш ассоциируется с тортом «Черный лес». Этот бесцветный ликер с вишневым вкусом получают путем дистилляции вишни сорта морелло.
Для замены 2 ст. л. кирша используйте 2 ст. л. вишневого сиропа или сока.
***
Это алкогольный напиток, который изготавливают из определенных видов винограда, произрастающих только во Франции.
Его можно заменить персиковым, абрикосовым или грушевым соком.
***
Вино Марсала
Производится данный спиртной напиток в итальянском городке Марсала. Это вино используется повсюду в итальянской кухне: от ризотто до тирамису.
Чтобы получить эквивалент 2 ст. л. вина, смешайте 2 ст. л. виноградного сока и 1/2 ч. л. фруктового уксуса.
***
Мирин
Это кисло-сладкое вино из риса используется в качестве приправы в японской кухне. В нем высокий уровень содержания сахара и низкий – алкоголя. Оно используется для изготовления соуса терьяки, а также добавляется в суши.
Мирин может быть заменен таким же количеством виноградного сока с добавлением нескольких капель лимонного сока.
***
Красное вино – всегда хорошо! С бокалом дорогого красного вина можно прекрасно провести время после тяжелого трудового дня. Дешевые вина чаще используют при приготовлении блюд.
Смешайте 1 ст. л. куриного бульона с таким же количеством сока красного винограда, и получите эквивалент 2 ст. л. вина.
***
Пиво
Это алкогольный напиток, получаемый в основном из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Иногда его делают из кукурузы, пшеницы, риса и других ингредиентов.
Пиво можно заменить куриным бульоном или соком белого винограда.
***
Ром
Куба либре, мохито, пинаколада, фруктовые кейки, ромовые шарики – во всех этих блюдах присутствует ром. На Карибах этот алкогольный напиток используется в качестве маринада для множества блюд.
Ром можно заменить смесью из равного количества соков белого винограда, ананаса или яблока. По желанию добавьте 1/2-1 ч. л. безалкогольного рома, миндального или ванильного экстракта.
***
Шери
Это крепленое вино производится исключительно в Испании. Его чаще других аналогичных напитков используют в кулинарии.
Чтобы получить эквивалент 2 ст. л. шери, смешайте по 1 ст. л. яблочного и виноградного сока. Другой вариант – смесь из 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и1 ст. л. куриного бульона.
***
Сакэ
Это японское рисовое вино, которое изготавливают почти так же, как и пиво.
Смешайте равные части сока белого винограда с 2 ч. л. слабого уксуса (например, рисового) или свежевыжатым лимонным соком.
***
Текила
Не важно, что у вас за проблема, решить её можно с помощью текилы (только промучаетесь с похмельем на следующее утро). Курочка и рюмочка текилы с соком лайма к ней – и вуаля, у вас уже отличный обед.
Текилу можно заменить эквивалентным количеством кактусового сока или нектара. А для приготовления маринада можно использовать белый уксус или сок лайма.
***
Белое сладкое вино
Рыба или курица плюс бокал хорошего вина — и получается вкуснейший ужин! Однако если вина под рукой нет, попробуйте его эквиваленты, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Заменители белого вина:
такое же количество сока белого винограда и 1 ст. л. кукурузного сиропа;
1 ст. л. сока белого винограда+1 ст. л. куриного бульона = 2 ст. л. вина;
В маринаде: 4 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Все это растворить в 4 ст. л. воды.
Примечание: Количество ингредиентов во всех случаях можно менять по своему вкусу.