13 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, ИЛИ АНДРЕЕВ ДЕНЬ
АНДРЕЕВ ДЕНЬ
13 ДЕКАБРЯ
ДЕНЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА
АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО,
13 декабря православные христиане отмечают День Андрея Первозванного. Верующие чтят память последователя Иисуса Христа.
ЧЕМ ЗНАМЕНИТ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ
Андрей Первозванный – один из 12 апостолов. Он родился в городе Вифсаида региона Галилея, расположенного на севере современного Израиля. О семье святого известно мало: есть сведения, что его отец был рыбаком, а другой последователь Христа – Павел – был братом Андрея.
Первозванный решил не вступать в брак и посвятил свою жизнь служению Господу, став последователем Спасителя. Однако сначала юношу привлекли проповеди Иоанна Крестителя, который собирал народ на реке Иордан.
Однажды Иисус пришел к воде для принятия Крещения, и тогда учитель, назвав Христа агнцем Божьим, указал на него юному Андрею. Молодой человек стал первым, кто примкнул к ученикам Иисуса, поэтому его прозвали Первозванным.
Святой Андрей и другие апостолы повсюду следовали за Христом, видели его чудеса, страдания, смерть, Воскресение и Вознесение на небеса. Когда на учеников Спасителя сошел Святой Дух, они разбрелись по разным концам земли и принялись проповедовать христианство.
Андрей Первозванный вернулся в Иерусалим, где его при жизни признали святым. После он нес Божье слово во Фракии, Причерноморье, Малой Азии, Македонии и даже на территории современных Рима, Киева, Новгорода.
Небесный Отец даровал святому способность исцелять людей от тяжких болезней. Андрей Первозванный сумел избавить от недугов и излечить от слепоты многих, а слава о его чудесах распространилась повсеместно.
Скончался Андрей Первозванный при страшных обстоятельствах. Закоренелый язычник и правитель города Патры Эгеат не верил проповедям апостола, отвергал Крещение и называл учения безумием. Он повелел причинить святому самые долгие страдания и распять его на кресте. При этом ноги и руки апостола к X-образному кресту (который после прозвали «Андреевским») привязали веревками, а не прибили гвоздями, что должно было растянуть мучения. Так и случилось: Андрей Первозванный еще два дня оставался в здравом рассудке и проповедовал будучи распятым.
Спустя двое суток горожане не смогли сдержать возмущения и потребовали у Эгеата снять проповедника с креста. Властелин испугался восстания и пошел на поводу: приказал прекратить пытку апостола.
Однако Андрей Первозванный хотел повторить судьбу своего учителя и преставиться на кресте, поэтому снять проповедника с орудия казни не успели — внезапно святого охватило неземное сияние, а когда свет погас Андрей Первозванный уже был мертв.

АНДРЕЕВ ДЕНЬ:
ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ
Несмотря на то, что Андрей Первозванный – христианский святой, с эти днем связано много традиций и обрядов, которые церковь из-за Рождественского поста, не приветствует. Верующим советуют отправиться на службу в храм, а незамужние женщины могут помолиться о счастье в семейной жизни.
Однако не всех девушек такие рекомендации останавливают – одним из самых популярных обычаев на Андреев день является гадание на женихов.
Издревле в ночь на 13 декабря одинокие девушки старались вызвать вещий сон и увидеть свою судьбу. Они клали под подушку кутью, зеркало, мужскую шапку и другие предметы, под кровать ставили миску с водой и ложились спать.
Также на Андреев день в народе пытались предсказать погоду. Считалось что если 13 декабря идет снег, значит зима будет морозной. Если осадки не выпадают и светит солнце — холода будут короткими, а следующий год – урожайным.
Среди запретов в праздничный день называют шитье и тяжелую домашнюю работу. Кроме того, не стоит устраивать шумные застолья.
Так как 13 декабря приходится на Рождественский пост, нельзя употреблять мясные и молочные продукты, яйца. Праздничные блюда могут состоять только из круп, хлеба, овощей, фруктов и сухофруктов, орехов.