АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС — ПЯТЬ ВИДОВ

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС

(пять видов)

Те, кто считают, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов которые способны придать  совершенно новые вкусовые нотки блюдам.

 Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.

апельсиновый соус

Апельсиновый соус к рыбе.

Пусть вас не удивляет, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.

Ингредиенты:

Апельсины – два средних;

Хрен тертый белый – столовая ложка;

Сухое белое вино – 100 мл;

Соль, сахар и черный перец по вкусу.

 

Этапы приготовления:

Апельсины ополоснуть горячей водой. Натереть на терке цедру одного из них. Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.

Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.

Приправить по вкусу.

Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок. Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.апельсиновый соус рыба

Апельсиновый соус к мясу

Соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.

Ингридиенты:

Апельсины – две штуки;

Лук шалот – две штуки;

Коньяк – 50 мл;

Сливки жирные – две столовые ложки;

Сливочное масло – столовая ложка;

Оливковое масло – столовая ложка;

Мука или крахмал – столовая ложка;

Соль и перец по вкусу.

 

Этапы приготовления:

Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.

Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Всыпать муку и хорошо размешать. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.

Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.

Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.

Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – базилика, тимьяна, орегано, чили, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.апельсиновый соус

Апельсиновый соус к курице.

Это кисло-пряный соус из апельсина!

Ингридиенты:

Луковица-одна штука

Чеснок-два-три зубчика

Растительное масло-две-три столовые ложки

Свежий имбирь по вкусу

Томатный соус –одна столовая ложка

Соевый соус-две столовые ложки

Крахмал- две чайных ложки

Вода- 40-50 мл.

Соль, сахар, специи по вкусу

 Апельсиновый сок (~`2 апельсина) — 150 мл.

 

Этапы приготовления:

Лук, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и слегка обжарить лук, чеснок и имбирь, в течении пяти минут.

Влить в сковороду свежевыжатый апельсиновый сок, добавить томатный соус, соевый соус, перемешать и варить, помешивая 3-4 минуты.

Добавить по вкусу соль, сахар и специи. Перемешать.
Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
Довести до кипения и снять с плиты.

Остывший соус немного загустеет и тогда его можно подавать к курице.авакадо

Соус с апельсином и авакадо к салату.

Очень вкусный соус для любителей авокадо, с пикантной апельсиновой ноткой.

Ингредиенты:

Спелый авокадо-одна штука

Апельсин – одна штука (средний)

Чеснок — один зубчик

Тмин молотый- одна щепотка

Соль по вкусу.

 

Этапы приготовления:

Спелый авокадо почистить, разрезать пополам и удалить косточку.

Выложить мякоть в блендер и немного взбить.

Добавить выжатый сок апельсина, щепотку тмина (кто любит-можно добавить тертой цедры апельсина).

Посолить и все взбить до однородной массы средней густоты.

блины мороженое

Соус из апельсинов для сладких блюд.

Десертный соус хорошо дополнит вкус оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печенью и другим сладостям.

Ингредиенты:

Несколько апельсинов.

Несколько столовых ложек меда.

Апельсиновый ликер – 250 мл.

Сливочное масло – 20 граммов.

 

Этапы приготовления:

Предварительно оставьте масло немного подтаять.

Добавьте к нему мед и поставьте на слабый огонь.

Когда масса растопилась, залейте ликер, свежевыжатый сок и добавьте цедру.

После закипания массы, подержите на огне еще 5 минут.

Перед подачей соус необходимо остудить.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.

Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если добавить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.

Соус нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить апельсиновый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.

 

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *