АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
(пять рецептов)
Те, кто считают, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов которые способны придать совершенно новые вкусовые нотки блюдам.
Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
___
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС К РЫБЕ
Пусть вас не удивляет, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.
Ингредиенты:
Апельсины – два средних;
Хрен тертый белый – столовая ложка;
Сухое белое вино – 100 мл;
Соль, сахар и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Апельсины ополоснуть горячей водой. Натереть на терке цедру одного из них. Затем апельсины разрезать и отжать из них сок.
Смешать в посуде сок, цедру, сахар или мед, вино и хрен.
Приправить по вкусу.
Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок.
Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.
___
___
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС К МЯСУ
Соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.
Ингредиенты:
Апельсины – две штуки;
Лук шалот – две штуки;
Коньяк – 50 мл;
Сливки жирные – две столовые ложки;
Сливочное масло – столовая ложка;
Оливковое масло – столовая ложка;
Мука или крахмал – столовая ложка;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Всыпать муку и хорошо размешать. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.
Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – базилика, тимьяна, орегано, чили, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.
___
___
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС К КУРИЦЕ
Это кисло-пряный соус из апельсина!
Ингредиенты:
Луковица-одна штука
Чеснок-два-три зубчика
Растительное масло-две-три столовые ложки
Свежий имбирь по вкусу
Томатный соус –одна столовая ложка
Соевый соус-две столовые ложки
Крахмал- две чайных ложки
Вода- 40-50 мл.
Соль, сахар, специи по вкусу
Апельсиновый сок (~`2 апельсина) — 150 мл.
Способ приготовления:
Лук, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и слегка обжарить лук, чеснок и имбирь, в течении пяти минут.
Влить в сковороду свежевыжатый апельсиновый сок, добавить томатный соус, соевый соус, перемешать и варить, помешивая 3-4 минуты.
Добавить по вкусу соль, сахар и специи. Перемешать.
Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
Довести до кипения и снять с плиты.
Остывший соус немного загустеет и тогда его можно подавать к курице.
___
___
СОУС С АПЕЛЬСИНОМ И АВОКАДО К САЛАТУ
Очень вкусный соус для любителей авокадо, с пикантной апельсиновой ноткой.
Ингредиенты:
Спелый авокадо-одна штука
Апельсин – одна штука (средний)
Чеснок — один зубчик
Тмин молотый- одна щепотка
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Спелый авокадо почистить, разрезать пополам и удалить косточку.
Выложить мякоть в блендер и немного взбить.
Добавить выжатый сок апельсина, щепотку тмина (кто любит-можно добавить тертой цедры апельсина).
Посолить и все взбить до однородной массы средней густоты.
___
___
СОУС ИЗ АПЕЛЬСИНОВ ДЛЯ СЛАДКИХ БЛЮД
Десертный соус хорошо дополнит вкус оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печенью и другим сладостям.
Ингредиенты:
Несколько апельсинов.
Несколько столовых ложек меда.
Апельсиновый ликер – 250 мл.
Сливочное масло – 20 граммов.
Способ приготовления:
Предварительно оставьте масло немного подтаять.
Добавьте к нему мед и поставьте на слабый огонь.
Когда масса растопилась, залейте ликер, свежевыжатый сок и добавьте цедру.
После закипания массы, подержите на огне еще 5 минут.
Перед подачей соус необходимо остудить.
***
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
— Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.
— Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если добавить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.
— Соус нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить апельсиновый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.
Автор: Екатерина Пожарова