АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ – ЛЕЙПЦИГСКАЯ ВСЯЧИНА (РЕЦЕПТ)

БЛЮДО «ЛЕЙПЦИГСКАЯ ВСЯЧИНА»

Блюдо «Лейпцигская всячина» впервые появилось в Лейпциге, в голодные годы Наполеоновских войн 1804—1815 годов, когда со столов горожан совершенно исчезло мясо и им приходилось обходиться лишь различными овощами.

Тогда, именно это блюдо заставило сборщиков налогов и бесконечные вереницы попрошаек обходить стороной богатый город Лейпциг.

Находчивый немецкий городской писарь Мальтус Хемпель предложил на собрании буквально следующее: «Давайте спрячем все сало и будем подавать на стол только овощи. Изредка, по выходным, будем добавлять к блюду кусочек колбаски или раков из нашей Плайсе. И все, кто придет в наш город и захочет мяса, будет довольствоваться лишь тарелкой овощного супа. И тогда все бродяги и сборщики налогов потащатся в Галле или Дрезден.»

Забавно, но блюдо вкуснейшее и без любимого немцами сала, попробуйте!

АССОРТИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь — 100 г.

Капуста цветная — 100 г.

Спаржа — 100 г.

Зеленый горошек — 100 г.

Грибы (шампиньоны) — 100 г.

Мясо креветок (раковые шейки) — 300 г.

 

СОУС

Масло сливочное — 2 ст. л.

Мука — 1 ст. л.

Сухое белое вино — 150 мл.

Желток – 1 шт.

Сливки – 125 мл.

Соль, перец  — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Овощи и грибы подготовить и отварить каждый овощ с разным временем – чтобы не переварить. Сначала положите морковь, потом через 15 мин. грибы, еще через 15 минут – спаржу, затем через 15 минут – цветную капусту и зеленый горошек. Поварить все еще 15 минут и снять с огня.

Слить жидкость через дуршлаг, но не выливать ее вообще, еще пригодится.

В этом овощном отваре отварить креветки и почистить их. (Не выливайте бульон, на нем можно много чего вкусного приготовить!)

Растопить на сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить креветки, добавить готовые овощи и все слегка обжарить. Убираем овощи на тарелку.

Приготовить соус: на сковороде, где обжаривались креветки с овощами, растопить 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить муку, влить сливки, помешивая, чтобы не было комочков, добавить белое вино, соль, перец и кипятить 1 минуту. Затем добавить взбитый желток, перемешать.

Полить блюдо соусом.

Подавать горячим. А насыщенный овощной отвар процедить и приготовить из него , например, чудесный супчик с клецками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *