АВОКАДО
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Авокадо – экзотический плод, который в последнее время стал очень популярным. Это один из любимых продуктов тех, кто придерживается правильного питания. Также его употребляют в пищу во время диеты или просто для придания блюду оригинального вкуса.
Плод применяется для создания намазок на бутерброды, добавляется в салаты и т.д. Это универсальный продукт, который богат полезными веществами.
Главное – правильно его выбрать. В противном случае блюдо будет испорчено. Вот на этом этапе многие сталкиваются с проблемами. К сожалению, на полках наших магазинов часто встречаются незрелые или уже пропавшие авокадо.
В этой статье мы раскроем интересные факты о нем и расскажем, какие плоды лучше подходят для употребления в пищу.
История
Авокадо – древний плод. Люди употребляли его в пищу с давних времен. Во время раскопок учеными были найдены косточки от авокадо. Они находились в гробницах с мумиями. Косточки датируются 750 годом до нашей эры. Также найдены наскальные рисунки с его изображением. Картинам свыше 12 тысяч лет. То есть наши предки не только знали о его существовании, но и употребляли плод в пищу.
Авокадо имеет массу названий. Так, его называют – аллигаторова груша, лесное масло, корова бедняка и т.д. Слово авокадо узнали от ацтеков путешественники из Испании, которые были первыми европейцами, попробовавшими экзотическое растение.
Родиной плода является Мексика. Однако в наши дни он активно выращивается в Америке, Африке, Израиле. Основная масса зрелых плодов импортируется за рубеж. Всего выращивается около 400 сортов.
Авокадо могут разниться размерами, формой, оттенком кожицы, составом и вкусовыми характеристиками. Средний вес привычных нам спелых плодов – около 250 грамм.
Особенности авокадо
Многие убеждены, что авокадо – это овощ. По своему составу он и правда близок к овощам. Однако факт в том, что на самом деле с точки зрения биологии – это фрукт.
Плод имеет косточку внутри и растет на высоких деревьях.
Авокадо богат растительным белком. Поэтому его употребляют в пищу вегетарианцы. Он является прекрасной альтернативой мясу и рыбе.
Кроме этого, фрукт богат витаминами и минералами, которые необходимы организму человека. Компоненты способствуют улучшению работы иммунной системы. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.
В результате его регулярного употребления человек становится более уравновешенным и стрессоустойчивым. Состав авокадо полностью лишен углеводов. Количество клетчатки – 7%. При этом основная ее часть – нерастворимая. То есть компонент улучшает пищеварение.
Это – калорийный плод. В 100 граммах мякоти содержится свыше 200 калорий. Питательные свойства дают возможность использовать его в качестве одного из ингредиентов при приготовлении основных блюд. С учетом калорийности рекомендуется употреблять в пищу ограниченное количество мякоти.
Авокадо на 1/3 состоит из ненасыщенных жиров. Они легко усваиваются организмом человека и при этом не способствуют повышению холестерина, а также образованию бляшек.
Авокадо – афродизиак. В африканских племенах принято дарить молодоженам на свадьбу спелые плоды. Таким образом гости желают супругам большого количества потомства.
Интересный факт: авокадо могут употреблять в пищу даже люди с сахарным диабетом.
В мякоти не более 1,5% сахаров. Она не нанесет вреда здоровью человека. В 50 граммах мякоти спелого плода содержится суточная доза каротиноидов. Вещества предотвращают преждевременное старение клеток, способствуют поддержанию молодости и красоты, улучшают зрение.
А вот употреблять в пищу кожуру, косточку, листья или даже кору – не стоит. Они содержат ядовитые вещества. При их употреблении есть риск получения отравления.
Также не рекомендуется подвергать его термической обработке. В противном случае мякоть приобретает горьковатый привкус. Если же это необходимо, то термическая обработка должна быть кратковременной.
Авокадо не любит не только нагрев, но и охлаждение. Хранить его рекомендуется при комнатной температуре. В холодильнике держать не стоит. Важно знать, что авокадо – аллерген. Поэтому употреблять его в пищу следует с осторожностью.
При возникновении негативных реакций от использования лучше отказаться.
Самый — самый
Авокадо – самый питательный плод на нашей планете. Он занесен в Книгу Гиннеса. Самый тяжелый плод на планете был выращен на Гавайях. Плод занесен в Книгу Гиннеса. Вес фрукта превысил 2,5 килограмма. При этом семья, вырастившая растение утверждала, что не применяла удобрений. Он до таких размеров вырос самостоятельно.
Наиболее распространенным является авокадо – сорта Хасс. Авокадо получил такое название в честь почтальона Рудольфа Хасса. Именно он некогда заметил растение с оригинальными плодами. Предприимчивый почтальон оформил патент на дерево. Это произошло еще в 1935 году.
Примечательно, что дерево до сих пор приносит плоды. То есть оно является одним из самых старых на нашей планете. Все остальные растения данного сорта происходят от того самого дерева.
Еще немного интересных фактов
Авокадо нужно уметь правильно выбирать. Оттенок кожицы может быть от зеленого, до темно-фиолетового. Чтобы определить спелость, достаточно пощупать плод. Он не должен быть твердым, как камень. Спелый фрукт слегка мягкий.
Если же вы приобрели зеленый авокадо, его необходимо на несколько дней поместить в бумажный пакет с бананом и яблоком. В таких условиях фрукт дойдет самостоятельно. Правда, существуют случаи, когда авокадо так и не дозревает. Это обусловлено нарушением правил транспортировки или перезрелостью.
Подгнивший внутри фрукт уже никогда не сможет стать спелым. К сожалению, распознать такой плод по внешним признакам практически невозможно.
Самым популярным блюдом из авокадо является гуакамоле. Это мексиканский соус, при приготовлении которого используется мякоть авокадо, сок лимона, острый перец, томаты, зелень.
Чтобы разрезанный плод не потемнел, мякоть рекомендуется слегка сбрызнуть соком лимона. Кислая среда затормозит этот процесс. Хранить такой плод более 24 часов – не рекомендуется.
Чтобы получить мякоть, необходимо надрезать кожицу вместе с мякотью по периметру и затем немного провернуть две половинки в противоположные друг от друга стороны. Затем можно извлечь косточку. Мякоть можно легко достать при помощи ложки. Достаточно воткнуть ее возле кожицы и немного надавить. Срезать шкурку ножом – не стоит.
Авокадо не опыляется самостоятельно. Для этого требуется, чтобы рядом росло такое же дерево. Первыми растение «приручили» ацтеки. Они же придумали ему название.
Авокадо – плод долголетия. Поэтому стоит ввести его в свой ежедневный рацион. Достаточно употреблять всего 50 грамм мякоти в сутки, чтобы улучшить состояние волос, ногтей, кожи и внутренних органов. При этом фрукт имеет приятный вкус.
Так что не стоит отказывать себе в таком полезном удовольствии !!!