РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП

"ДОВГА"

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится всего 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Это блюдо можно смело отнести к здоровому питанию. Суп очень вкусный и ароматный. Основой супа являются кисломолочные продукты. Но главную вкусовую ноту играет зелень. В букет возьмите ароматные травы: кинзу, укроп, петрушку, мяту; обязательно включите молодой зелёный лук; по желанию добавьте шпинат или щавель. Возьмите в свою копилку блюд суп Довга и вы не пожалеете. Подавать его можно в горячем и холодном виде.

У каждого региона свои нюансы в приготовлении довги. Но неизменными остаются катык или простокваша, кефир, йогурт, много свежей зелени и рис.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир или йогурт
без добавок.- 1 л

Свежий шпинат— 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Кинза – 1 пучок

Мята – по желанию

Рис круглый – 50 г.

Мука – 2 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Соль

Вода – 0,5 мл.

А также, в готовое блюдо
можно добавить отварной нут.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СУП
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее моем и помещаем нашу чистую зелень на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.

В кастрюлю выливаем жирный йогурт или кефир.

Затем разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем 50 г. круглого риса  и муку.

От риса зависит густота довги.

Перемешиваем массу хорошенько венчиком.

Набираем в ёмкость от йогурта или кефира 0.5 мл воды, размешиваем и вливаем в кастрюлю.  Если масса получилась слишком густой, добавьте еще 250 мл воды.

Ставим кастрюлю на средний огонь на плиту и помешиваем деревянной ложкой.

Нарезаем зелень шпината, кинзы, укропа. По желанию добавляем пару веточек мяты.

Не забываем про кастрюлю, периодически помешиваем массу.

Как только появятся пузырьки, добавляем нашу зелень.

Провариваем еще 2-3 минуты, выключаем плиту и добавляем соль по вкусу.

По желанию можно добавить зубчик чеснока.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова