РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

БАБАГАНУШ

ПАШТЕТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Бабагануш (пишется и раздельно), популярное блюдо восточной кухни, состоящее  главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.


Бабагануш иногда именуют арабским паштетом. Он хорош тем, что может выступать самостоятельным блюдом, пикантным соусом, часто его подают как закуску. Одинаково придется по душе это лакомство вегетарианцам и любителям мясных блюд, поскольку он является дополнением к хлебным изделиям, отлично выступает в дуэте с различными мясными блюдами.

Бабагануш в переводе означает – отец капризничает. Возможно, впервые это блюдо  было приготовлено по капризу чьего-то отца, но менее вкусным от этого оно не стало

Эта закуска – близкий родственник нашей баклажанной икры, но вкус все же другой: яркий и своеобразный.

Чтобы сделать закуску особенно вкусной, лучше готовить «синенькие» при помощи гриля. Легкие нотки дыма привнесут особый оттенок в аромат пюре. Четких пропорций для приготовления бабагануш нет, ведь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Сегодня рассмотрим быстрый домашний рецепт, по которому можно готовить бабагануш хоть каждый день.

 

ВАЖНО! Если блюдо готовить правильно, то оно станет источником многих витаминов (A, B, E, K, PP), а также минералов, особенно магния, калия, хлора, марганца.

БАБАГАНУШ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Некрупные баклажаны – 6 шт.

Дольки свежего чеснока – 2 шт.

Зира – 2 ч.л.

Некрупные лимоны – 2 шт.

Оливковое или иное растительное масло – 90 мл.

Паста из сезама (тахини) – 8 ст. ложек или
приблизительно 70 г.
семечек кунжута перемолоть в блендере

Соль

Жгучий красный перец

Свежая, ваша любимая зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идеальный вариант – использовать решетку-гриль для обработки баклажанов. Вполне приемлемо готовить в обычной духовке или микроволновке. Порой баклажаны и вовсе «коптят» над газовыми конфорками, чтобы они были больше похожи на те, что приготовлены на костре.

Проверить, готов баклажан или нет, можно удостовериться, проткнув его вилкой или кухонным ножом.

 

Баклажаны хорошенько вымыть и обязательно проткнуть их в нескольких местах. Так из овощей в виде пара будет выходить лишняя влага.

 

Далее необходимо термически их обработать. На гриле баклажаны нужно запекать, пока кожица не обуглится, почернеет. Если баклажан готов, то шкурка будет легко от него отходить. А при протыкании лезвие ножа будет легко проходить сквозь овощ. Пока «синенькие» запекаются, их нужно будет перевернуть 3-4 раза для равномерного запекания.

 

Баклажаны слегка охладить, почистить от кожуры. Можно просто ложкой вынуть готовую мякоть, обязательно удалив косточки. При помощи ножа порубить овощи до пюреобразного состояния. Блендер лучше не использовать, иначе получится слишком однородная структура. А намного вкуснее, когда частички баклажана ощутимы на вкус.

 

К баклажанному пюре добавить предварительно измельченный чеснок.

 

Затем нужно подмешать тахини, а также вкусовые компоненты, ориентируясь на свои предпочтения: соль, специи, зелень, можно подкислить лимонным соком.

 

После тщательного перемешивания должна получиться паста, она должна полностью остыть. Перед подачей ее украшают зеленью.

БАБАГАНУШ
ТАКУЮ ПАСТУ МОЖНО ЗАГОТОВИТЬ И НА ЗИМУ

Для этого:

— стерилизуем банки и крышки;

— укладываем в банки составляющие рецепта до их измельчения и заправки – мякоть испеченных баклажан, очищенный чеснок, нарезанный лимон, растительное масло;

— пастеризуем их привычным для вас методом. Я предпочитаю в духовке;

— наполненные банки необходимо закрыть крышками, не закручивая их;

— поместить их в духовку на решетку и нагреть до 100-120°С. В случае, если температура будет больше — есть риск, что банки лопнут;

— время для обработки банок объёмом 0,5 л составляет 15 мин., 1-2 л — 20 мин., 3 л — 25 мин;

— духовку отключить и дать банкам немного охладиться. Вынуть и закрутить.

Зимой останется только выложить содержимое из банки, прокрутить любым способом, заправить всеми нужными специями и приправами и подать к столу.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Реклама