БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ И ВКУСНОЙ ЗАКУСКИ
Баклажанная икра — считается не только вкусной, но и полезной, поскольку баклажаны полезны для здоровья.
Сочная, ароматная, пряная икра баклажанная домашняя готовится из самых простых продуктов. Знаменитая “икра заморская, баклажанная” каждое лето становится хитом повседневного и праздничного меню!
Приготовление баклажанной икры дело несложное, вариантов рецепта множество — из тушеных, обжаренных или запеченных баклажанов.
Это замечательная закуска и гарнир. Икра из баклажанов может быть острой и нежной. Обычно рецепт предусматривает немало чеснока и перца, может состоять из рубленных кусочков баклажанов или из кашицы, полученной из баклажанов.
Сегодня хочу предложить вам еще один способ приготовления этого блюда без уксуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны – 3 кг.
Морковь – 1 кг.
Лук репчатый – 1 кг.
Чеснок – 3-4 головки
Красный болгарский перец – 1 кг.
Спелые помидоры – 2,5 кг.
Соус томатный – 0,5 л. или 250 мл томатной пасты
Масло растительное – 250 мл.
Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой
Сахар – 9 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовить икру лучше всего в казане.
Раскалить растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиком лук до золотистого цвета.
Добавить морковь, натертую на крупной терке и продолжить жарить до мягкости моркови.
Затем добавить помидоры и перец болгарский, прокрученные на мясорубке.
Довести все до кипения.
В кипящую овощную массу добавить баклажаны, очищенные от кожуры и нарезанные кубиком.
Добавить томатный соус (или пасту), соль и сахар.
Все тщательно перемешать, попробовать на соленость. При необходимости, добавить соль.
Варить до готовности (примерно 1 час).
За 5 минут до раскладки икры по баночкам, добавить чеснок, прокрученный на мясорубке или пропущенный через чесночный пресс.
Убавить огонь и, не выключая его, начать раскладку в горячие банки.
Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Зимой при открытии очередной баночки, икру можно взбить блендером, получится нежное и вкусное пюре.