Уже не первый год выращиваю батат на своем участке. Из опыта скажу, этот овощ не требует к себе большого внимания, а польза его неоспорима. Да и рецептов интересных существует множество, так что и на столе он король.
Немного о самом овоще.
Батат — это сладкий картофель из семейства вьюнковых, родом из тропической Америки.
Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта. Величина клубня варьирует от 200 гр. до 10 кг.
Кожица тонкая, поверхность без глазков. Цвет имеет различные оттенки красного и коричневого в основном, но бывают и другие.
Китайские мудрецы считают, что батат имеет противораковые свойства (в основном протекторные, т.е. защитные), регенерирует эластичность кровеносных сосудов, заставляет активнее работать почки и печень. Он применяется как общеукрепляющее средство, при стрессах, неврозах, при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и т.д. Помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз и т. п.
Рекомендуют употреблять батат для оздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, он защищает от появления и развития опухолевых проявлений. Эти клубни повышают иммунитет, уменьшают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, способствуют выведению тяжелых металлов и их солей.
Его употребление в сыром виде в салатах добавляет в организм витамины и микроэлементы.
Жареный батат очень вкусный, хотя чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами. Вареный – в супах, в виде пюре, отваренный кусочками, в составе котлет и мн. др. способами.
Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы и т.п.
Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания используют в салатах, семена после обжаривания перемалывают для кофе.
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Вырастить рассаду батата проще простого.
Возьмите корнеплоды (клубни в народе). Их можно достать у любителей «бататоводов», дачников, огородников, в супермаркетах. Когда на клубнях начали проклевываться глазки, уложите их в ящик с почвой.
Если клубни крупные, их можно разрезать пополам, немного подсушить срез и уложить в ящик (срезом вниз), слегка вдавив в почву, а сверху подсыпать песок (слой до 2 см) и увлажнить.
Для хорошего прорастания корнеплода необходимы два условия — тепло и влага! Температура должна быть выше 20-23 градусов, желательно 25-30!
Для ускорения пробуждения также могут использоваться разные биопрепараты (стимуляторы).
Пока батат прорастает, его важно держать в теплом месте, можно и без света, а уже после дать хорошее освещение, это может быть подоконник с солнечной стороны или фитолампа.
Появившиеся черенки помещаем на 2—3 суток в посуду с водой и выдерживаем до формирования крепких корешков. После этого рассаживаем их в стаканчики с почвосмесью и на 5—6-й день притеняем, создав хороший микроклимат для укоренения. Поддерживаем температуру 20—25 °С при нормальной влажности.
Предварительно закалив рассаду, высаживаем ее в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Желательно это делать в пасмурную погоду или после дождя. Схема посадки: между рядами 70—90 см, в ряду 50—60 см.
Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Почва подходит легкая суглинистая и суперпесчаная.
Уход состоит из рыхления междурядий, удаления сорняков по мере необходимости в первый месяц.
После, участок покрывается сплошным ковром из ползучих стеблей, который заглушает сорняки.
Во второй половине вегетационного периода батат поливами не балуем, а за 15 дней до сбора урожая прекращаем вовсе.
Урожай собираем в середине сентября.
Автор: Злата Дроздова