РЕЦЕПТЫ

БАТАТА МАХШИ

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

В арабской кухне есть очень вкусное блюдо под названием «батата махши». Это ничто иное, как фаршированный мясным фаршем картофель с добавлением различных специй.

Известно, что арабская кухня является одной из самых древнейших в мире. Она славится сытными и пряными блюдами, одним из которых и является батата махши.

Блюдо достаточно калорийное, а большое количество приправ вызывает аппетит, поэтому батата махши рекомендуется употреблять в обед в качестве второго блюда.

Батата махши
ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель среднего размера –
1 кг.

Смешанный фарш (говядина и баранина) – 200 г.

Лук репчатый – 100 г.

Чеснок – 2 зубчика

Томаты в собственном соку —
200 г.

Паста томатная – 0,5 ст.л.

Зелень кориандра – 15 г.

Листья базилика – 10 г.

Листья мяты – 5 г.

Орешки кедровые – 1,5 ст.л.

Вода – 1,5 – 2 стакана

Растительное масло для жарки

Куркума – на кончике ножа.

СПЕЦИИ ДЛЯ НАЧИНКИ

Куркума – 0,5 ч.л.

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Перец чили – 0,5 ч.л.

Мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Соль – по вкусу

БАТАТА МАХШИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Почистите небольшой картофель, снизу и сверху сделайте срезы. Снизу срез должен быть небольшим, чтобы картофель мог устойчиво стоять.

Специальным ножом сделайте в картофеле выемки.

Готовый картофель обжарьте во фритюре, чтобы тот подрумянился.

Затем выложите картофель на полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.

На масле обжарьте лук, добавьте в него фарш и специи. Обжаривая фарш, хорошо разбивайте его лопаткой в течение 1 минуты. Затем добавьте орешки и перемешайте.

Готовым фаршем начините картофель.

В блендере взбейте томаты, томатную пасту, чеснок, кориандр, мяту, базилик, куркуму и воду. Этот соус налейте в сотейник и вскипятите его.

В другой сотейник аккуратно выложите картофель. Налейте соус и нагревайте на огне до закипания.

Затем накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и готовьте картофель еще в течение 15 минут.

Подавайте блюдо с натуральным йогуртом.

Такой картофель с восточным вкусом, если вы все сделаете по рецепту, станет вашим фаворитом в домашнем меню, и на праздничном столе тоже будет очень хорошо принят гостями!

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова

Автор: Маша Столетова