БЕЛЯШИ
Беляши — это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла.
Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки. Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня — это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно.
Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина, говядина и репчатый лук.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(примерно на 8 порций)
Мука — 3-3,5 стакана.
Вода — 1 стакан.
Растительное масло — 3 ст. л. (в тесто)
Соль — 0,5 ч.л. (в тесто)
Свежие дрожжи — 20 г.
Свинина — 250 г. (жирная)
Говядина — 250 г.
Лук — 2 шт. (средних)
Вода — 100 мл. (для фарша)
Соль, перец черный молотый — по вкусу (в фарш)
Рафинированное масло — 1 стакан (для жарки).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В теплой воде растворите соль и свежие дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее «заиграли», можно добавить пару щепоток сахара. Влейте растительное масло, всыпьте муку и замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте его салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, нужно сделать фарш для беляшей
Жирный кусочек свинины и кусочек говядины перекрутите на мясорубке с крупной решеткой.
Очистите лук, порежьте его максимально мелко. К мясному фаршу добавьте лук, соль, перец черный молотый и холодную воду. Хорошо все перемешайте. В конце перемешивания «выбейте» фарш (поднимайте и бросайте его в миску несколько раз), тогда он будет однородным и сочным.
Приступаем к лепке
Спустя час осадите тесто руками, разделите на небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Муку не нужно использовать, смажьте стол маслом, чтобы тесто не прилипало.
Шарик теста пальцами расплющите по столу. Положите столовую ложку фарша. Одной рукой возьмите край теста, а другой подавайте тесто и прищипывайте его с краю, так двигайтесь по кругу. В итоге у вас получится по центру отверстие, а по периметру — складочки.
Хорошо разогрейте масло, убавьте огонь до минимального. Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте долго до румяного цвета.
Переверните беляши и обжарьте с другой стороны. Количества масла должно быть много, чтобы беляши жарились со всех сторон.
Готовые беляши выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!