БЕНДЕРИКИ
УКРАИНСКОЕ БЛЮДО
Одним из самых любимых блюд украинцев являются бендерики. Это блинчики с начинкой, которые складывают в форме треугольника и обжаривают на сливочном или подсолнечном масле.
Предполагают, что они появились в г.Бендеры во второй половине 20-го столетия. Несмотря на то, что их начали готовить в Приднестровье, сейчас это блюдо пользуется огромной популярностью по всей Украине.
Бендерики подают со сметаной и зеленью. Еще могут использовать в качестве начинки картофель и капусту.
Начинку для бендериков используют только сырую (в отличие от налисников). При обжаривании они получаются хрустящими, румяными, сочными и невероятно ароматными.
Сегодня предлагаю вам два варианта этого вкусного блюда.
БЕНДЕРИКИ С НАЧИНКОЙ
ИЗ МЯСНОГО ФАРША
ИНГРЕДИЕНТЫ
для блинчиков
Молоко – 500 мл.
Яйца – 3 шт.
Мука – 1-1.5 стакана (240 мл.).
Сахар – 1/2 ст. ложки.
Соль – 1/2 ч. ложки.
Растительное масло – 1-2 ст. ложки.
для начинки
Мясной фарш (свинина+говядина) – 500 г.
Соль, перец, специи по вкусу.
для панировки
Яйца – 1-2 шт.
способ приготовления
Приготовить тонкие блинчики на молоке. Выпекать их традиционным способом на сковородке. Стопку готовых блинов разрезать пополам.
Соединить свиной и говяжий фарш. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Можно добавить несколько столовых ложек воды. Все хорошо перемешать.
У каждой половинки блинчика подогнуть край.
Положить на край немного начинки.
Накрыть начинку краем блина.
Потом ещё раз завернуть, нижний левый угол должен теперь быть в верхнем правом углу.
Ещё раз завернуть. Верхний левый угол должен быть в нижнем правом углу.
И ещё раз завернуть аналогичным образом. Останется небольшой свободный край блинчика.
Свободный край блинчика просовываем в карман блинчика.
Таким образом сворачиваем все бендерики. Можно в таком виде их заморозить как полуфабрикат или сразу пожарить.
В зависимости от количества блинчиков берем 1 или 2 яйца, добавляем соль, немного перца и слегка взбиваем.
Окунаем наш полуфабрикат в яйцо и обжариваем с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом.
СОВЕТ
Для того чтобы фарш хорошо прожарился, бендерики лучше жарить на среднем огне при закрытой крышке. А можно слегка обжарить на сковороде, а затем поставить в духовку на 15-20 минут.
БЕНДЕРИКИ С НАЧИНКОЙ
ИЗ КУРИНОГО ФАРША
для начинки
Крупное куриное филе – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Молоко или сливки – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
способ приготовления
Выпекаем тонкие блины на молоке.
Куриное филе, лук и чеснок перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить, добавить молоко или сливки, чтобы фарш стал вязким и легко размазывался по блину.
Продолжать формировать и готовить блинчики по описанному выше методу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!