БОГРАЧ
ПО-ЗАКАРПАТСКИ
Бограч — венгерский суп-рагу с мясом, овощами и молотой паприкой.
Традиционно его готовят в казане на костре, но и на плите получится вкусно. Сперва кусочки говядины обжариваются с луком, салом и паприкой, а затем всё вместе, включая картофель, помидоры и сладкий перец, томится полчаса на малом огне.
Вариантов приготовления бограча много. Главное и неизменное — много мяса, томаты, картофель, морковь и ароматная паприка. Суп получается отнюдь не диетическим. Но таким вкусным, что ты и думать забываешь о калориях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (мякоть) — 400 г
Сало — 50 г
Картофель — 500 г
Помидоры — 350 г (2 шт.)
Перец болгарский красный — 400 г (2 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Морковь — 150 г (1 шт.)
Чеснок — 3 зубчика
Паприка молотая — 10 г
Соль — 1/2 ч. ложки
Перец черный молотый — 1/8 ч. ложки
Тмин молотый — 1 щепотка
Петрушка (для подачи) — по вкусу
Вода — 1,3 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
— Мясо нарежьте средними кусочками.
Сало мелко нарежьте.
— Лук, морковь и чеснок очистите и нарежьте кубиками.
— В казане поджарьте сало, пока не вытопится жир.
— Добавьте лук и поджарьте до золотистости, 3-4 минуты.
— Добавьте молотую паприку, перемешайте.
— Добавьте мясо. Обжарьте 5-7 минут.
— Сладкий перец и помидоры нарежьте средними кубиками.
— Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
— Когда мясо обжарится, добавьте картофель, морковь, чеснок и тмин.
— Влейте примерно 400 мл воды и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне 5-7 минут.
— Затем добавьте помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите.
— Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте казан крышкой и томите бограч на малом огне 30 минут.
— Разлейте бограч по тарелкам, дополните измельченной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!