БОМАНЬЕРСКОЕ МАСЛО — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БОМАНЬЕРСКОЕ МАСЛО

Замечательное масло! Очень хорошо для того, чтобы ароматизировать и придать дополнительные оттенки вкуса для гарниров, стейков и пр.

Да и просто мазать такое масло на горячий тост или подсушенный багет – очень вкусно.

Нам более знакомо чесночное, зеленое, ореховое масло. Боманьерское масло готовится очень бысро, хранится долго, используется просто.

«Усто де Боманьер» — необычный и легендарный французский гастрономический отель в 30 км от Авиньона в Провансе. Именно там родилось это масло. Конечно, это не оригинал, но принцип соблюден. Ароматы зелени, чеснока, копченой грудинки, легкая кислинка вяленых томатов, нежность сливочного масла — это чудесно! А какой простор для творчества! Вы сами создаете оттенки вкуса, используя разную зелень, меняя количество составляющих, вы — творец своего личного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливочное масло.

Сырокопченый бекон.

Вяленые помидоры.

Шнитт-лук.

Чеснок.

Укроп.

Петрушка.

Количество и пропорции ингредиентов каждый выбирает на свой вкус. Вяленые помидоры, чеснок и бекон — обязательны. Состав зелени можно варьировать, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

БОМАНЬЕРСКОЕ МАСЛО

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Сливочное масло вынимаем из холодильника и оставляем в теплом месте до размягчения. Масло не надо специально подогревать, и уж тем более растапливать. Просто оставьте масло на час-полтора при комнатной температуре и все.

Что делать, если нет вяленых помидоров? Ну, нет, так нет, что нам мешает сделать их самостоятельно. Понятное дело, что это будут совсем не те помидоры, которые вялятся на крышах домом под жарким итальянским солнцем, а потом живут в стеклянных банках, заботливо залитые оливковым маслом. Помидоры получаются проще, но определенный вкус присутствует. Зато всегда можно их сделать самостоятельно.

 

Совсем простой метод, когда помидоры нужны, а вот важность внешнего вида не нужна.

 

Нарезаем помидоры поперек на тонкие кольца и удаляем из них семена, вместе с жидкостью.

Раскладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем на час-полтора в разогретую до 90°C-100°C духовку. Если есть в духовке режим конвекции — то его включаем, если нет — оставляем приоткрытой крышку духовки.

Вот так и получили самодельные вяленые помидоры. В этом блюде они проявляют себя замечательно.

Все ингредиенты, за исключением масла, естественно, нарезаем очень мелко. Чеснок тоже лучше нарезать, а не пропускать через пресс для чеснока. При нарезке чеснок не будет давать горечь, которая часто появляется после продавливания через пресс.

Нарезка должна быть очень мелкой — кусочки бекона должны быть не больше спичечной головки. Для удобства нарезки, бекон можно чуть-чуть подморозить. Хотя очень острый нож справляется с нарезкой бекона и так.

После нарезки объединяем размягченное сливочное масло и всю получившуюся нарезку.

Тщательно перемешиваем все , чтобы вся нарезка максимально равномерно распределилась по всему объему сливочного масла.

Собственно говоря, боманьерское масло уже готово. Но в таком виде его неудобно ни хранить, ни использовать. Поэтому потратим еще пару минут времени, и приведем его в удобную форму.

Берем кусок пергаментной бумаги в виде вытянутого прямоугольника. Размер куска подбирайте, согласно с количеством масла, которое у вас получилось.

Выкладываем боманьерское масло в виде колбаски. Заворачиваем масло в бумагу на пару оборотов. Торцевые края бумаги скручиваем, по принципу конфетного фантика. Легко прижимая получившуюся «конфету» к столу несколько раз прокатываем по столу в одну сторону, чтобы бумага не разворачивалась, добиваясь формы ровного цилиндра.

Таким образом, получаем своеобразную колбаску.

Масло в бумаге убираем в морозилку, где оно и хранится до момента использования.

Использование очень простое — достал из морозилки, нарезал нужное количество масла для блюда, остаток убрал в холодильник.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *