ПОСТНЫЙ БОРЩ
С БАКЛАЖАНАМИ
Рецептов борщей множество, этот — не традиционный, но заслуживает внимания. Можно назвать это блюдо «Свекольник с баклажанами» или «Овощной суп», думаю, не в названии дело.
Это первое блюдо можно приготовить постным — на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Оно получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным.
Подавать к столу его нужно со сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель — 4 шт.
Помидор свежий — 2 шт.
Бульон (или вода) — 3 л.
Баклажан — 1 шт.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла (небольшая) — 1 шт.
Лимонная кислота — щепотка
Сахар — 1 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Сладкий болгарский перец — 1 шт.
Белокочанная капуста — 200 г.
Соль, приправа для первых блюд, специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делаю.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.
Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картофель до готовности (примерно 20-25 минут).
Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.
Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты (чтобы сохранить цвет).
Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.
Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.
Блюдо перемешать, довести до кипения. Затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне.
Вкуснейшее блюдо готово! Подавайте его к столу горячим со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!