РЕЦЕПТЫ

ПОСТНЫЙ БОРЩ

С БАКЛАЖАНАМИ

Рецептов борщей множество, этот — не традиционный, но заслуживает внимания. Можно назвать это блюдо «Свекольник с баклажанами» или «Овощной суп», думаю, не в названии дело. 


Это первое блюдо можно приготовить постным — на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Оно получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. 

Подавать к столу его нужно со сметаной.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель — 4 шт.

Помидор свежий — 2 шт.

Бульон (или вода) — 3 л.

Баклажан — 1 шт.

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Свекла (небольшая) — 1 шт.

Лимонная кислота — щепотка

Сахар — 1 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Сладкий болгарский перец — 1 шт.

Белокочанная капуста — 200 г.

Соль, приправа для первых блюд, специи — по вкусу

БОРЩ С БАКЛАЖАНАМИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делаю.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.

Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картофель до готовности (примерно 20-25 минут).

Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.

Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты (чтобы сохранить цвет).

Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.

Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.

Блюдо перемешать, довести до кипения. Затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне.

Вкуснейшее блюдо готово! Подавайте его к столу горячим со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова

Автор: Маша Столетова

Реклама