БУЖЕНИНА В ТЕСТЕ – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

БУЖЕНИНА В ТЕСТЕ

запеченная в духовке

Буженина в тесте запеченная в духовке.

Используя этот рецепт удается получить идеальное мясо — сочное, мягкое, нежное. Тесто создает особую «крышку» — оно не выпускает соки, сохраняет мясо от духовочной засухи, оберегает его от излишней жары. Очень и очень хороший результат — отличная и здоровая альтернатива магазинной колбасе.

Раньше буженину готовили из медвежатины, сейчас же современные хозяйки используют свинину, реже курицу, телятину или баранину. Рецепт запеченной в духовке буженины в тесте не предусматривает использование говядины, так как она содержит мало жира и получается сухой.

Чтобы приготовить домашнюю буженину, нам понадобится хороший кусок свинины, желательно с жирком, и минимальный набор специй. Выбирайте свежее охлажденное мясо, не заморозку, но и не еще теплое мясо. Желательно, чтобы это был цельный кусок с прослойками жира, без костей и сухожилий. Идеально подойдет шейная часть, ошеек, задняя часть и окорок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1кг — свиной ошеек

соль, дижонская горчица, мед, перец, чеснок по вкусу.

 

Для теста

Мука

вода

Буженина в тесте

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обмыть и обсушить кусок мяса, зубчики чеснока порезать на дольки, обмакнуть их в перец и соль и нашпиговать ими наш ошеек. Обмазать кусок мяса маринадом из соли, перца, меда, горчицы.

Обвернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 12 — 24 часа.

Перед приготовлением буженины замесить тесто, оно должно получиться очень приятным на ощупь, не прилипать к рукам, быть эластичным и упругим. Соль в тесто добавлять не надо т.к. в маринаде она уже есть.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Старайтесь, чтобы оно было равномерно тонким (но не прозрачным!).

По центру положите замаринованный, уже вкусно пахнущий кусочек ошейка, и аккуратно заверните его в тесто, стараясь плотно обернуть мясо. Сверху сделайте 2 небольших отверстия (1,5 см в диаметре) и аккуратно перенесите этот колоритный конвертик в форму, застеленную пергаментом.

Поставьте в духовку, разогретую до 175 — 180 градусов, где мясо должно запекаться в течение 1 часа.
(Расчет запекания буженины на 1кг мяса – 1 час запекания, если у вас 2кг мяса – значит запекать надо 2 часа).

После окончания запекания мясо желательно оставить в духовке еще на один час.

На протяжении всего процесса приготовления буженины – духовку не открывать!

По завершению готовки буженина должна полностью остыть, иначе вам будет очень трудно нарезать ее на кусочки. Не ждите, что в готовом блюде тесто будет так же плотно прилегать к мясу, как и в сыром варианте — мясо все равно ужаривается, поэтому воздушное пространство неминуемо.


Подавать к столу можно без теста — его легко снять, буженина под ним окажется сочной, мягкой, волшебной. Если мясо предназначено для семейного ужина, рекомендую нести сразу с тестом — его растащат мгновенно, оно необычайно вкусное.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова                           

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.