ЧЕБУРЕКИ
РЕЦЕПТ БЛЮДА
УХОДЯЩЕГО В ИСТОРИЮ ВОСТОКА
Чебуреки это восточное блюдо — большой пирожок из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из баранины и острых приправ. Это классическая начинка для чебуреков, но существует множество ее вариантов.
Сначала предложу вам самый удачный, на мой взгляд, рецепт заварного теста для чебуреков. А затем немного поговорим о начинках и хитростях приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кипяток -250 мл.
Мука — 550 г.
Соль — 10 г.
Оливковое масло — 3 ст. ложки.
Водка — 3 ст. ложки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соль растворяем в горячей воде.
Добавляем масло, просеянную муку и сверху водку, хорошо все помешиваем. Оставляем на 30-60 минут тесто отдохнуть.
Готовим фарш. Баранину, обычно, заменяю свининой.
Формируем чебуреки и обжариваем с двух сторон в раскаленном растительном масле. Сразу скажу, масла у меня уходит приблизительно 200-300 мл., слишком большого количества при жарке не использую.
ТЕПЕРЬ О МЯСНОМ ФАРШЕ
Чтобы начинка удалась, ни в коем случае, не перекручивайте лук на мясорубке вместе с мясом, вы не получите «того самого бульончика». Так что, почистите среднюю луковицу, отдельно измельчите ее в блендаре или кухонном комбайне (можно это сделать и руками). Добавьте немного соли и перетрите лук руками-он пустит ароматный сок. Пусть постоит еще минут 10-15 перед тем, как вы соедините его с мясом.
А вот в фарш я добавляю небольшое количество минеральной воды. На 1 килограмм примерно пол стакана.
СЫРНАЯ НАЧИНКА
Без излишеств. Простенько, но со вкусом. С насыщенным сырным вкусом. Идеально сочетается с тонким хрустящим тестом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
рассольный сыр — 150 г
любой (любимый) твердый сыр – 50-70 г.
***
СЫР С ЗЕЛЕНЬЮ
А вот эта начинка немного интереснее. Зелень творит чудеса, на самом деле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
брынза – 300 г
свежая зелень – средний пучок
соль (если брынза несоленая).
***
СЫРНАЯ НАЧИНКА С ВЕТЧИНОЙ И ЧЕСНОКОМ
Пикантно. Сыр, ветчина, да еще и ароматный чесночок… Вкусно! А в сочетании с золотистым чебуречным тестом – еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
любой твердый или полутвердый сыр – около 300 г
ветчина (подкопченная колбаса) – 200 г
чеснок – 2 небольших зубчика
зелень (укроп, петрушка) – пучок.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!