ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ – ПРИМЕНЕНИЕ

ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ

(как применить)

К хлебу наши предки всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб всему голова», – говорили они, съедая весь хлеб до последней крошки.

Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад.

хлеб

Каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.

Подсохший хлеб способен трансформироваться: превращаться либо в свежий, либо в самостоятельное блюдо, часто гораздо более вкусное, чем предшественник. Так что если в хлебнице уже пару дней ждут своей участи несколько ломтиков подсохшего батона, ржаного или любого другого, посмотрите на эти идеи.

Эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:
  • Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  • Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
  • Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.
хлеб
 
Сделайте сухари

Из черствого хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся для приготовления целого ряда блюд – котлет, отбивных, запеканок, фрикаделек, картофеля. Приготовить их очень просто: нужно в течение нескольких минут подсушить хлеб в духовке, а потом растолочь вручную или перемолоть в блендере.

Другой вариант – сделать сухарики побольше размером. Для этого нарежьте хлеб небольшими кубиками и по желанию обваляйте в специях, сбрызните оливковым маслом, а потом подсушите в духовке. Такие ароматные сухарики можно добавлять в любые салаты или супы.

Чтобы сухарики не испортились, храните их в плотно закрытом контейнере.

 

Приготовьте закуску

Начинающий портиться хлеб отлично подойдет для приготовления разных блюд – например, французских гренок или пудинга. При вымачивании в молоке булка становится мягче: теперь ее можно обмакнуть в яйцо и обжарить, получится сытный и вкусный завтрак. Черствый хлеб впитывает жидкость намного лучше, чем свежий, поэтому гренки будут очень сочными. Некоторые хозяйки даже заменяют муку на перемолотый черствый хлеб для приготовления шарлотки так пирог получается гораздо пышнее. В качестве основы для шарлотки можно взять также хлеб, вымоченный в молоке. Главное – следите, чтобы продукт был без плесени: в таком случае его можно только выбросить.

 

Очистите кофемолку

Очистить электрическую кофемолку от остатков кофе – не всегда простая задача. Мыть ее под струей воды запрещено, а сухая тряпка не справляется со всеми загрязнениями. К тому же, запах кофе со временем «въедается» в чашу кофемолки и накладывается на аромат любого кофе, который вы в нее засыпаете. Чтобы эффективно очистить прибор и убрать стойкий запах, положите внутрь несколько небольших кусков черствого хлеба и измельчите. Хлебные крошки уберут все загрязнения, а вкус у свежемолотого кофе теперь будет гораздо ярче и насыщенней. Подобную процедуру рекомендуется проводить раз в месяц.

 

Положите в холодильник

Известно, что хранить хлеб в холодильнике нельзя – так он очень быстро испортится. Но если он уже засох, то может послужить для хранения других продуктов. Отрежьте ломтик черствого ржаного хлеба и положите его в контейнер с овощами в холодильнике. Если ржаного нет, подойдет и любой другой хлеб. Он будет впитывать излишки влаги и не даст овощам испортиться. Чтобы поддерживать результат, кусок хлеба в холодильнике лучше менять каждый день.

 

Удобрите растения

Черствый хлеб – прекрасная «пища» для растений, ведь он не только удерживает влагу, но и становится источником полезных веществ для ваших посадок. Достаточно лишь перемешать сухие хлебные крошки с землей: цветы и овощи в таком грунте будут расти гораздо лучше. Этот способ подходит и для подкормки домашних растений в горшках.


Есть и другой вариант приготовления подкормки для садовых растений. Куски черствого хлеба нужно сложить в небольшую эмалированную емкость, залить теплой водой и закрыть крышкой. В таком виде удобрение нужно поставить в теплое место и подождать две недели. Затем подкормку необходимо разбавить таким же количеством воды. Полученной смесью можно поливать растения под корень.

 

Корка вместо губки

Черствый хлеб при необходимости может заменить губку с жестким покрытием, которая подходит не для всех поверхностей и может оставить следы. От хлеба же никаких следов не останется. Для того, чтобы убрать засохшие капли жира со стен на кухне или отчистить ковш от пригоревшей еды, потрите проблемное место куском черствого хлеба. Благодаря его пористой структуре все загрязнения исчезнут.

Коркой черного хлеба можно почистить и освежить цвет замшевых изделий. Для удаления небольших загрязнений используется хорошо высушенная корка, очищенная от мякиша. Загрязненное место необходимо тереть коркой до полного исчезновения пятна. Затем щеткой убрать остатки крошек и пригладить ворс, двигаясь в одном направлении. Движения должны быть без нажима, чтобы не стереть ворс.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.