ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ
СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ
Я, как и большинство дачников, ежегодно выращиваю на своем участке озимый чеснок, который со временем начинает выбрасывать стрелки. Как известно, для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять, ведь они забирают у растения около 30-40% питательных веществ. Процедуру эту проводит каждый опытный дачник, но далеко не каждый знает, как с пользой можно использовать срезанные стрелки чеснока. Конечно, можно пополнить ими компостную кучу, но существуют и другие более полезные способы их использования.
Чесночные стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.
ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ
Я с успехом применяю их на своей даче для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого на четверть наполняю ведро мелко нарезанными (а лучше пропущенными через мясорубку) чесночными цветоносами, заливаю горячей водой на половину объема емкости, плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром ароматный настой процеживаю через дуршлаг или слой марли, довожу объем до 10 л, добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла, перемешиваю и сразу же опрыскиваю поврежденные растения.
Многие, возможно, знают не понаслышке, об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями растений. Но обычно используют для этих целей зубчики чеснока. Так вот настой из стрелок не менее эффективен! Применяю его для профилактики или лечения мучнистой росы, фитофтороза, антракноза и других болезней огородных и садовых культур, вызванными спорами различных патогенных грибов. Это средство отлично избавляет овощные, ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких, как тля, белокрылка, гусеница совки, крестоцветная блошка, луковая и морковная муха, паутинный клещ, уховертка, плодожорка, медяница, клоп, огневка и долгоносик.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.
В нашей семье все любят жареные чесночные стрелки. Я их предварительно мою, нарезаю на кусочки 3-4 см и обжариваю на растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15-20 минут. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельными и мясными блюдами. Так как чесночная грядка на моем огороде занимает довольно большую площадь и вырезанных цветоносов всегда оказывается довольно много, часть из них промываю, измельчаю, порционно складываю в полиэтиленовые пакеты и замораживаю в морозилке. Затем достаю по мере необходимости, размораживаю и жарю по описанному рецепту.
Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки, которые всегда расходятся на ура в зимнее время. Промытые и нарезанные побеги бланширую 2 минуты в кипящей воде, помещаю их в стерильные банки, на дно которых предварительно кладу лавровый лист, перец горошком, горчичные зерна, и заливаю горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды беру 50 г сахара, 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Заполненные полулитровые банки стерилизую в течение 5 минут, литровые — 10 минут и затем закатываю.
Любим мы и приправу из чесночных стрелок, которую я готовлю следующим образом. Промытые измельченные стрелки пропускаю через мясорубку и хорошо сдабриваю солью, так как хочу сохранить эту чудо-закуску в течение нескольких месяцев. Полученную ароматную массу помещаю в чистые стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Эту витаминную приправу можно намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами. Она также прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. К тому же в таком виде стрелки полностью сохраняю свой витаминный состав.
В первые блюда добавляю чесночные стрелки или чесночное пюре в свежем или замороженном виде. Супы варю как на основе бульонов (овощного или мясного), так и с добавлением непосредственно мяса (птицы или свинины, говядины. баранины).
Соус песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится – растиранием всех ингредиентов в ступке. В моем случае я использую блендер и чесночные стрелки…
Что понадобиться:
- Чесночные стрелки – 500 гр
- Соль – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Цедра лимона – 0,5 шт.
- Перец черный молотый– ¼ ч.л.
Можно добавить:
- зеленый базилик или укроп – 50 гр. (пучок)
- орехи грецкие (в оригинале — кедровые) – 1 стакан
- твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 гр.
Как готовить:
- Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).
- Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.
- Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.
Как хранить:
Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.
Для длительного хранения — заморозить.
Куда использовать:
- в спагетти в качестве соуса
- в салат в качестве заправки
- как маринад для мяса перед запеканием
- запечь рыбу под соусом песто
- намазать на хлеб, да с борщом и салом….
- приправить овощи, запеченные на мангале
ЗАГОТОВКА СТРЕЛОК
1 способ
Собрав чесночные стрелки, отделяем стебель от цветочной пики. Затем тщательно промыв стрелки под проточной водой, пропускаем их через мясорубку. В полученную кашеобразную массу можно добавить соль (или вовсе не добавлять) и заморозить чесночную массу в пакетах, контейнерах или просто накатав шарики нужного размера и заморозить их в камере. При таком способе заготовки ещё можно к чесночной массе добавить сливочное масло. Далее. мы просто достаём нашу «вкуснятину» и добавляем в первые, вторые блюда, выпечку или просто мажем чесночную массу со сливочным маслом на хлеб.
2 способ
Также собираем чесночные стрелки, промываем их под проточной водой и нарезаем на сегменты, необходимой длины и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Затем наполненные пакеты мы просто укладываем в морозильную камеру и при необходимости достаём их и добавляем в салаты, первые и вторые блюда.
МАРИНОВАННЫЕ СТРЕЛКИ
Для этого понадобятся:
- Стрелки чеснока — 300-400 гр.
- Уксус 9% — 1 стакан
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
- Корица — 1/4 ч.л. ( по вкусу. можно не добавлять)
Подготовленные чесночные стрелки ошпариваем кипятком. Отдельно в глубокой кастрюле готовим рассол из указанных ингредиентов. Ошпаренные стрелки укладываем в подготовленные стерилизованные банки и заливаем рассолом. Банки закатываем крышкой и убираем в холодильник или прохладное место на 3-4 недели. После чего, можно снимать пробу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Конечно, чеснок имеет и противопоказания: при заболеваниях почек, анемии или язвенной болезни — употребление чеснока в пищу —
ПРОТИВОПОКАЗАНО!