ЧЕСНОК
ПОЛЕЗНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ СВОЙСТВА
Древние египтяне, ассирийцы и евреи относились к чесноку с огромным почтением, и был он обязательным элементом в рационе и раба, и господина.
Наивная способность египтян обожествлять все, что им нравилось и что могло пригодиться и в потустороннем мире, не миновала и чеснок. Муляжи чесночных головок, сотворенные из глины, сопровождали предусмотрительных фараонов в загробную жизнь. Свежий же чеснок входил в состав мумификационных мазей и растворов.
Его обожествляли и северные варвары — германцы и славяне, да еще мудрые китайцы.
Языческие идолы славян, украшенные гирляндами из чеснока, с одобрением взирали на то, как их адепты густо приправляли свою трапезу чесноком да луком — лучшим средством против авитаминозов, вроде цинги и рахита.
Чеснок неизменно присутствовал в рационе римского легионера: тушеная дичь с соком граната, солеными фисташками и толченым чесноком. В своих флягах воины носили вино, смешанное с медом и чесночным соком. Или же ячменный отвар, настоянный на меду, дробленых гранатах и молотом чесноке.
Для мистика чеснок всегда являлся традиционным оберегом от нечистой силы: ведьм, оборотней и вампиров.
Перечень болезней и недугов, с которыми справляется чеснок, занял бы не одну страницу.
Он укрепляет иммунную систему; сдерживает рост стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий; препятствует образованию раковых клеток; насыщает кровь противосклеротическими веществами; снижает уровень «вредного» холестерина; способствует естественному очищению крови; разрушает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов; защищает от воспалительных процессов; гармонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и клапанного аппарата сердца.
Существуют, однако, и противопоказания
Чеснок не рекомендуется: при беременности, при острых заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, при эпилепсии, ожирении и индивидуальной идиосинкразии.
Множество чесночных рецептов пришли к нам из прошлого, но истинный король их —
Тибетский рецепт очищения крови, омолаживания организма, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко его порезать и истолочь деревянным пестиком.
Взять порцию в 200 г (снизу, там, где больше сока), поместить ее в глиняный (стеклянный) сосуд и добавить 200 г 96-процентного спирта.
Сосуд плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место. После этого процедить массу через плотную ткань, а остаток отжать.
Через 2-3 дня можно принимать настой.
Пить по каплям с холодным молоком (50 г) за час до еды или через 2-3 часа после еды, строго соблюдая следующую дозировку.
***
Достаточно широко чеснок используется и в «рецептах эроса» многих народов
Любовный напиток из «Камасутры»
молоко, сахар, толченый чеснок, перец и солодковый корень.
Рецепт короля Франции Генриха IV:
зубчик чеснока запивается рюмкой коньяка, смешанного с желтком.
***
Мудрый Пифагор не случайно именовал чеснок королем приправ
Вот несколько интересных рецептов:
Древнеримская закуска. Очищенный чеснок растирают с солью и красным стручковым перцем с добавлением оливкового масла. Пастообразную смесь намазывают на ломтик ржаного хлеба.
Итальянский соус для овощей. Чеснок толкут вместе с орехами, добавляют немного сахара, соли, черного перца и сока лимона. Полученную кашицу заправляют сметаной.
Вам не хочется, чтобы от вас пахло чесноком?
Пожуйте зеленую веточку кинзы или петрушки, разгрызите кофейное зернышко или мускатный орешек…