ЧТО ПОЗВОЛЯЛОСЬ БАРЫШНЯМ В XIX ВЕКЕ

Пожалуй, основные требования этикета для барышень XIX века можно уложить в несколько строк:

Быть набожной.

Скромной.

Трудолюбивой.

Чтить родителей.

И себя блюсти.

ЧТО ПОЗВОЛЯЛОСЬ

До шестнадцатилетнего возраста девушка считалась слишком юной для того, чтобы вращаться в свете, хотя это не означало полной изоляции. Она могла выезжать из дому вместе с семьей и даже с разрешения родителей могла появиться в гостиной. Барышня не сидела со взрослыми и находилась только в компании сверстниц в отдельных комнатах. Зато после 16 девушке разрешалось не только появляться в театрах и танцевать на балах, но и сменить детские простые наряды на платья с декольте, носить сложные прически с закрученными локонами и даже надевать украшения.

барышни

У каждой женщины имелась специальная бальная книжка, в которую записывались имена кавалеров, пригласивших представительницу прекрасного пола на какой-либо танец заранее. Отказать мужчине партнерша имела право только по причине недомогания или усталости, но в таком случае уже не могла танцевать этот танец с кем-то еще. Самой барышне строго запрещалось приглашать кавалера, как и выказывать ему свое расположение.

Считалось неприличным коснуться предложенной во время бала руки более чем кончиками пальцев. Вообще прикосновения были крайне «лимитированными», особенно в отношении девиц, а целовать руку можно было только замужней даме. Именно женщина решала, принимать знакомство или нет, а потому ей предоставлялось право здороваться первой.

Задерживать партнера после танца более необходимого было также проявлением невоспитанности, поскольку таким образом девушка лишала других дам внимания этого кавалера.барышня

Туалет девицы всегда должен был быть проще туалета замужней женщины. Лучший способ найти хорошего мужа — это показать себя с простым вкусом

Барышня в разговоре не должна была упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи.

Ложиться спать молодой женщине следовало около часа ночи. В постели — перелистывать французский роман. Засыпая, ни о чем неприятном не думать, в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях, сиротах, болезнях и пожарах. 

Видеть непристойные сны было совершенно неприлично молодой даме. Коль уж приснился такой, ей следовало, отнюдь не увлекаясь любопытством, посмотреть, что будет дальше, немедленно проснуться и повернуться на другой бок.

Смех и слезы светской красавицы должны были быть изящны. Смех — негромкий. При плаче допускалось уронить не более трех слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица.

Ручной труд, к которому должна была приучиться молодая особа — это шитье и разного рода работы по хозяйству.

Следовало помнить, что прославляемые шарлатанами зубные порошки вредны для здоровья. Для содержания зубов в чистоте достаточно чистить их листьями шалфея, а затем выполоскать рот чистой водой. 

Чесать в голове, запускать пальцы в волосы, в ухо, грызть ногти, тушить свечу перед носом присутствующих было недопустимо для барышень. 

Дама не должна была подходить к буфету на балу иначе как под руку с кавалером. Порядочной женщине дозволялось обидеться, если кавалер во время танца держит ее руку за своей спиной или прижимает ее к своей груди.

Разговор светской красавицы велся на французском языке. Говорить надо было так быстро, чтобы казалось — горох сыплется. Если даже и приходилось говорить по-русски, то она должна была не выговаривать звуков «р» и «л». Разговаривая с мужчиной, особенно с холостым, сидеть следовало, опустивши глаза, и только изредка вскидывать их на собеседника.

Походка хорошо воспитанной дамы должна была быть не слишком поспешной. И не слишком медленной. Легкий и умеренный шаг наименее утомляет и наиболее нравится. Женщины во время походки должны все показывать, но ничего не должны давать видеть, как учил Оноре де Бальзак.

Жениху принято было дарить невесте изящный рабочий столик или шкатулку из дорогого материала. В ящик столика жених клал кошелек с золотыми монетами. Невеста могла употребить эти деньги как ей заблагорассудится.

Если барышня случайно нашла в пище что-нибудь несъедобное, как-то: муха или волос, светское приличие требовало никому не показывать находки. 

 

Автор: Екатерина Пожарова.

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *