ЧУЧВАРА
РЕЦЕПТ УЗБЕКСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Чучвара — это узбекские пельмени. В отличие от наших, чучвара имеет треугольную форму. А подается она в соусе с бульоном.
Лепить такие пельмешки положено всей семьей — эта традиция сплачивает и объединяет семью.
А совместный обед за общим столом, с разговорами и шутками, прекрасно дополнит это ароматное и очень вкусное блюдо. Нет ничего приятнее ощущения счастья, ощущения семьи, видеть своих родных рядом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
(приблизительно 5-6 порций)
ДЛЯ ЧУЧВАРЫ
тесто пельменное — 1 кг.
мясной фарш — 500 г.
лук репчатый — 4 шт.
соль — 1 ч. л.
зира — ½ ч. л.
перец черный
свежемолотый — 1 щепотка
кориандр семена — 1 щепотка
паприка красная — 1 щепотка
перец чили красный — по вкусу
ДЛЯ СОУСА
мясной бульон — 2 литра
томатная паста — 1 ст. л.
перец болгарский — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
растительное масло
для жарки — 2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Начнем с фарша. Его для чучвары можно приготовить из смеси разного вида мяса. В идеале это смесь говядины и баранины. Тут выбирайте сами, кто что больше любит.
Лучшим вариантом приправы для фарша послужит использование целых зерен кориандра, зиры, черного перца, хлопьев паприки и горького перца. Вместе с солью перетереть их в ступке до порошкообразного состояния.
Измельчить репчатый лук. Добавить в фарш вместе с смесью из специй. Фарш хорошенечко вымесить и отбить.
Теперь замешиваем тесто.
Его вы можете приготовить по вашему любимому рецепту. В данном рецепте я предлагаю заварное тесто из муки — 250 г, соли — 1 щепотка, растительного масла — 2 ст. л. и кипятка — 150 мл. Замешивать тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенести на рабочую поверхность и продолжить месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.
Дать ему отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем. Затем раскатать и нарезать на квадраты 5 х 5 см.
На каждый квадратик теста выложить подготовленный фарш.
Сформировать чучвару
Для этого закрепить края между собой, придав форму треугольника, обернув их вокруг указательного пальца.
Таким образом использовать все тесто и подготовленный фарш. Из одной порции теста получается примерно 60–63 шт.
Готовим соус
Обжарить в сковороде на растительном масле, нарезанные кубиком морковь, болгарский перец и лук. Добавить томатную пасту, влить немного бульона и потушить минут 5. Посолить.
Чучвару сварить в подсоленном мясном бульоне или в воде, как обычные пельмени. В пиалу выложить овощной соус, а сверху чучвару с бульоном. Подавать, посыпав зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!