ЧУЧВАРА — РЕЦЕПТ УЗБЕКСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ

ЧУЧВАРА - РЕЦЕПТ УЗБЕКСКИХ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Чучвара — это узбекские пельмени. В отличие от наших, чучвара имеет треугольную форму. А подается она в соусе с бульоном. 

Лепить такие пельмешки положено всей семьей- эта традиция сплачивает и объединяет семью.

А совместный обед за общим столом, с разговорами и шутками, прекрасно дополнит это ароматное и очень вкусное блюдо. Нет ничего приятнее ощущения счастья, ощущения семьи, видеть своих родных рядом!

ИНГРЕДИЕНТЫ (приблизительно 5-6 порций)

  ДЛЯ ЧУЧВАРЫ

 тесто пельменное 1 кг.
 мясной фарш 500 г.
 соль 1 ч. л.
 зира ½ ч. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
 кориандр семена 1 щепотка
 паприка красная1 щепотка 
 перец чили красный по вкусу
 лук репчатый 4 шт.

ДЛЯ СОУСА

 мясной бульон 2 литра
 томатная паста 1 ст. л.
 перец болгарский 1 шт.
 морковь 1 шт.
 растительное масло для жарки 2 ст. л.
 соль ½ ч. л.
 лук репчатый 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начнем с фарша. Его для чучвары можно приготовить из смеси разного вида мяса. В идеале это смесь говядины и баранины. Тут выбирайте сами, кто что больше любит.

Лучшим вариантом приправы для фарша послужит использование целых зерен кориандра, зиры, черного перца, хлопьев паприки и горького перца. Вместе с солью перетереть их в ступке до порошкообразного состояния.

Измельчить репчатый лук. Добавить в фарш вместе с смесью из специй. Фарш хорошенечко вымесить и отбить.

Теперь замешиваем тесто.

 Его вы можете приготовить по вашему любимому рецепту. В данном рецепте я предлагаю заварное тесто из муки — 250 г, соли — 1 щепотка, растительного масла — 2 ст. л. и кипятка — 150 мл. Замешивать тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенести на рабочую поверхность и продолжить месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.

Дать ему отдохнуть, накрыв кухонным полотенцем. Затем раскатать и нарезать на квадраты 5 х 5 см.

На каждый квадратик теста выложить подготовленный фарш.

чучвара

Сформировать чучвару.

Для этого закрепить края между собой, придав форму треугольника, обернув их вокруг указательного пальца.

Таким образом использовать все тесто и подготовленный фарш. Из одной порции теста получается примерно 60–63 шт.

Готовим соус.

Обжарить в сковороде на растительном масле, нарезанные кубиком морковь, болгарский перец и лук. Добавить томатную пасту, влить немного бульона и потушить минут 5. Посолить.

Чучвару сварить в подсоленном мясном бульоне или в воде, как обычные пельмени. В пиалу выложить овощной соус, а сверху чучвару с бульоном. Подавать, посыпав зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *