РЕЦЕПТЫ

ЧУДУ С ТЫКВОЙ

(КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ)

Национальное блюдо народов Дагестана, входит в лезгинскую, даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде.

Чуду — один из вкуснейших и одновременно простейших рецептов. Эти лепёшки можно готовить с разной начинкой, но самый осенний вариант — конечно, с тыквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
(для теста)

Мука — 500 г.

Масло растительное — 2 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Вода тёплая — добавлять до получения консистенции мягкого теста.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
(для начинки)

Маленькая тыква — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Петрушка — 1 пучок (по желанию)

Специи по вкусу (красный перец, соль)

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло для жарки и смазывания.

Чуду
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сливочном масле пожарьте мелко порезанный лук до готовности.

Тыкву очистите от кожицы и семян, натрите на крупной тёрке, посолите, оставьте на 10 минут. Затем отожмите лишний сок, переложите в другую ёмкость. Туда же добавьте мелко порезанную зелень, пожаренный лук, специи и соль по вкусу, а также яйцо. Перемешайте начинку.

Из просеянной муки, воды, соли и масла замесите мягкое тесто. Разделите его примерно на 18-20 частей. Оставьте тесто отдохнуть под полотенцем минут на 20.

Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт. На одну половину выложите начинку, распределите тонким слоем. Защипните края.

Пожарьте на сухой сковороде без масла с обеих сторон. И смажьте обильно с обеих сторон сливочным маслом.

От такой сытной и аппетитной лепёшки сложно отказаться!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова