ЧУРРОС – ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ

ЧУРРОС – ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ

Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста, потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Нежные и тающие во рту пончики делают в виде подковы, петли или длинных палочек с круглым или звездным сечением. В Испании это лакомство продается на каждом шагу в специальных заведениях чуррериях, его любят и дети, и взрослые. Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!

Готовится чуррос очень быстро и легко. Не случайно этот десерт сладость пользуется спросом в странах Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США.

Классический испанский рецепт, именно такие завтраки готовят каждый день испанские хозяйки, и у них на это уходит не более 25 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода — 200 мл + 1 ст. л.

Мука — 160 г.

Разрыхлитель — 1 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Корица — 1 щепотка

Оливковое масло для фритюра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просейте в миску все сыпучие продукты — муку, разрыхлитель, соль и корицу.

Доведите воду до кипения, влейте ее в муку и перемешивайте до однородного состояния. Можно использовать миксер.

Дайте тесту отдохнуть и остыть в течение 5 минут.

Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.

Разогрейте масло и отсадите из кондитерского мешка спираль теста, начиная с центра сковороды.

Как только пончик приобретет золотистый цвет, выложите его на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.

Разделите чуррос на палочки и подавайте их с горячим растопленным шоколадом.

В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, но вы можете посыпать горячие изделия сахарной пудрой. Впрочем, если обмакивать чуррос в шоколад, то отсутствие сахара в тесте не так ощущается.

ЧУРРОС

РЕЦЕПТ ЧУРРОСА ИЗ СДОБНОГО ЗАВАРНОГО ТЕСТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 160 г.

Вода – 200 мл.

Яйца – 3 шт.

Корица – ¼ ч.л.

Соль – щепотка

Сливочное масло – 100 г.

Растительное масло для фритюра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешайте в миске просеянную муку с корицей.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли и размягченное сливочное масло.

Пока вода доводится до кипения, подготовьте сковороду и наполните ее растительным маслом. Масло не должно кипеть, иначе чуррос сгорят, а внутри не пропекутся.

Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.

Затем наполните тестом кондитерский мешок и выдавливайте в сковороду чуррос в виде колечек, палочек, спиралей и любых фигурок. Как только пончики подрумянятся, выложите их в посуду и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ.

Поставьте на огонь 250 мл молока, смешанного с 120 г очень темного шоколада с большим процентом какао и 1 ст. л. сахара.

Пока подогревается молоко и шоколад, отдельно смешайте еще 250 мл молока с 1 ч. л. кукурузного крахмала и взбейте венчиком. Как только шоколад на плите растворится, влейте в него молоко с крахмалом и, продолжая помешивать венчиком, доведите почти до кипения. Когда масса загустеет, перелейте ее в чашку и окунайте чуррос в горячий шоколад, наслаждаясь изысканным вкусом испанского десерта!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *