ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ САЦИВИ

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ САЦИВИ

Под грузинским соусом сациви традиционно подают индейку или курицу, реже — рыбу.

Но этот нежный соус прекрасно подходит и к цветной капусте.

Получается очень вкусная закуска, которая подается холодной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Цветная капуста

 

СОУС

Грецкие орехи – 250 г.

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Кинза – по вкусу

Приправа уцхо сунели – 12 г.

Кориандр – 1-2 ч.л.

Красный перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Бульон

Сливочное масло

Белый винный уксус – 1 ч.л.

 

Имеретинский шафран – 1-2 ч. л.

Тут немного поподробней об этой приправе.

Имеретинский шафран нельзя заменить на шафран (пестики крокуса). Это совершенно другой вкус, не присущий грузинской кухне!

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Как пряность и эфиромасличное сырье разводят бархатцы двух видов — Tagetes minuta и Tagetes signоta. Именно они и называются пряностью имеретинский шафран, от названия месности в Западной Грузии – Имерети, где культивируется это растение. Имеретинский шафран используют как пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное, красящее растение.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту несколько минут проварить до готовности, предварительно разобрав на соцветия, и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Кинзу вымыть, измельчить в процессоре или несколько раз пропустим через мясорубку. Поместить в марлю или на чистую ткань. Отжать сок.

Затем приготовим ореховый соус. Нарежем лук, обжарим до прозрачности на сливочном масле. Перетрем сквозь сито, чтобы получить нежное пюре без комочков.

Тщательно переберем орехи, удаляя остатки перегородок и скорлупы, измельчим как можно мельче. Можно воспользоваться мясорубкой. Пропустить 2 раза. Если отделить от ореховой массы 2-3 столовые ложки, пропустить 3-4 раза, то можно легко получить ореховое масло.

Пряности измельчим в ступке до состояния порошка. Чеснок с солью истолчем до состояния пюре.

Теперь начинаем постепенно добавлять жидкость к орехам, перетирая рукой до объединения массы. Добиваемся консистенции сметаны. Готовим металлическое сито. После того, как вы перетрете ореховую массу сквозь сито, она станет светлой и лёгкой. Добавляем пряности, сок кинзы, чеснок, перетертый сквозь сито лук.

Переливаем ореховый соус в кастрюлю или сотейник, нагреваем до первых пузырьков, добавляем немного уксуса и цветную капусту. Перемешиваем. Прогреваем около 5 минут и охлаждаем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *