РЕЦЕПТЫ

ЦЫБУЛЯНИКИ

(ЛУКОВЫЕ ОЛАДЬИ)

Цыбуляники – вкуснейшее и простое блюдо украинской кухни. Главный ингредиент блюда – лук, много лука. Это оладьи из мелко порубленного лука с добавлением яиц и муки.

Оладьи получаются очень нежные и ароматные, лука в них совершенно незаметно, особенно, если делать с томатно-овощным соусом. 

Хорошая альтернатива пампушкам с чесноком при подаче к борщу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Репчатый лук – 500 г.

Средняя морковь – 1 шт.

Яйца – 2 шт.

Мука – 100 г.

Зелень, соль, перец (по вкусу)

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Растительное масло

Лавровый лист.

цыбуляники
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

1-2 ст. л. нарезанного лука откладываем для приготовления томатного соуса, остальное складываем в миску.

К луку добавляем яйца, соль, перец и мелко нарезанную зелень (по вкусу и желанию, можно и без зелени обойтись).

Размешиваем луковую массу и загущаем её мукой. Количество муки зависит от сочности лука и размера яиц, поэтому досыпать её лучше постепенно, поскольку слишком плотные, перебитые мукой оладьи будут не такими вкусными.

В результате получается средней густоты луковое тесто. При формировании оладий оно не должно сильно растекаться.

Поджариваем оладьи на среднем огне под закрытой крышкой. Если жарить на максимальном огне, лук внутри останется совсем сырым.

В принципе, сразу после жарки цыбуляники уже можно подавать.

Но с овощным томатным соусом будет в разы вкуснее. 

Морковь очищаем и натираем на терке и вместе с отложенным луком поджариваем до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

После, добавляем к овощам томатную пасту. Доливаем воду, сколько лить — смотрите сами, зависит от того, какое кол-во соуса в итоге хотите получить. Добавляем лавровый лист, подсаливаем. Если томатная паста с ярко выраженной кислинкой, добавляем 1-1,5 ч. л. сахара.

Тушим соус минут 10 с момента закипания, затем выкладываем в него оладьи, прикручиваем нагрев плиты до минимального и прогреваем всё ещё минут 7-10. Снимаем с плиты.

Подавать приготовленные таким образом цыбуляники лучше уже остывшими. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова