ДЕЛИКАТЕС ИЗ ХОСТЫ

ДЕЛИКАТЕС ИЗ ХОСТЫ

Японцы утверждают, что одним из лучших весенних деликатесов с полным правом можно назвать… известную многим дачникам хосту.

Да-да, это не только неприхотливый декоративный многолетник с красивыми листьями, а ещё и ценное пищевое растение! В Японии его называют «уруи» (`urui`) и даже специально выращивают для еды.

В овощных отделах магазинов продаются лотки с сочными отбеленными хостовыми черешками.

Оказалось, что больше всего там любят хосту монтану (H. montana) и подорожниковую (H. plantaginea). Оба вида там, конечно, достигают внушительных размеров. Но у нас слопать какую-нибудь ‘Aphrodite’ — натуральное кощунство:)

хоста

Молодые розетки хосты заготавливают в мае, когда листья ещё свёрнуты в трубочку и только начинают разворачиваться, – тогда они самые нежные на вкус.

Лучше всего собирать урожай с крупных сортов, типа ‘Elegance’ — у нее черешки длинные, толстенькие.

Их можно пожарить таким способом:

-Вымытые стебли нарезаем кольцами — как лук-порей.
-Обжариваем хостовые колечки в растопленном сливочном масле до легкой золотистости и выпариваем лишнюю влагу (вся процедура занимает не больше 10 минут).
-Сверху трем сыр.
-Разбиваем яйцо и быстро перемешиваем.
-Доводим до готовности, но тут все зависит от того, какой степени обжарки вы любите овощи. Скажем стручковую фасоль с яйцом готовили? Мне достаточно 2 минут.
-Выкладываем аккуратной горочкой на изящную тарелочку, украшаем листиком хосты ‘Love Pat’ (ну так и быть, можно и другого сорта) и….

А можно применить и другой способ готовки:

Розетки отваривают, после чего сдабривают лимонным соком, соевым соусом, маслом и орешками или кунжутом.

Кроме того, листья хосты можно готовить во фритюре или добавлять в смешанные овощные блюда.

 

Это растение хоть и не ядовито, оно, как и любое другое, может вызывать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому, если вы вслед за японцами тоже захотите попробовать его на вкус, делайте это с осторожностью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *