ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫРЕЦЕПТЫ

ДОЛМА

ЗАГОТВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Виноградные листья — достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке.  И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус.


Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения.

Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний.

долма

Долма  —  необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества.

долма
ЗАМОРОЗКА ЛИСТЬЕВ

1 ВАРИАНТ

Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.

Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.

Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к их приготовлению.

2 ВАРИАНТ

Срезать листья без черенков. Сложить друг на друга и стопками опустить в кипяток буквально на полминуты. Слегка поменялся цвет, перевернуть каждую стопку и подержать еще полминуты в кипятке.

Достать, дать влагу стечь, чуть подсушить. Отправить в полиэтиленовые пакетики в морозильную камеру.

Для приготовления блюд, достать листья за несколько часов.

долма
ХРАНЕНИЕ В ВЫСУШЕННОМ ВИДЕ

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

1 ВАРИАНТ

Вымыть и высушить листья винограда.

Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.

Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.

2 ВАРИАНТ

Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.

Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

МАРИНОВАНИЕ

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:

— Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.

— Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.

— Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.

— Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

— Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

ЗАСОЛКА

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Предлагаем два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

1 ВАРИАНТ

Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.

Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.

Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.

Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

2 ВАРИАНТ

Виноградные листочки также скручивают в трубочки и располагают в банках доверху.

В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.

Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.

Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:

Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.

Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.

Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.

Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.

Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую.Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам.

Реклама