РЕЦЕПТЫ

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

рейтинг
5/5

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Домашний майонез — это, наверное, самый простой и быстрый соус, который готовится буквально за 10 минут.


Я привожу примерные пропорции (на каждые 2 желтка — 200 мл. растительного масла, 0.5 чайной ложки 9% уксуса, 0.5 чайной ложки горчицы), но вообще все готовится на глаз. У каждого свой идеал консистенции, густоты, соотношения кислоты/горчицы в конечном вкусе и свой идеальный майонез.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 крупных (или 4 небольших) яйца,
нам понадобятся только желтки

300-400 мл. рафинированного подсолнечного масла
(можно и оливкового, но тогда у соуса получается
слишком выраженный оливковый вкус.
лучше при желании добавить одну-две столовых ложки)

1 чайная ложка горчицы
(готовой или из порошка)

1-2 чайных ложки 9% уксуса

щепотка сахара, щепотка соли

домашний майонез
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Желтки отделяем от белков, добавляем щепотку соли, щепотку сахара, слегка взбиваем миксером до однородности. Вливаем 1 чайную ложку уксуса (В некоторых рецептах он добавляется в самом конце, но опыт показал, что как раз с предварительным вливанием уксуса эмульсия получается устойчивее и масло не нужно лить по каплям), перемешиваем, добавляем пол чайной ложки горчицы и начинаем взбивать на средней скорости.

2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем небольшими порциями, дожидаясь полного эмульгирования каждой предыдущей и контролируя густоту (чем больше масла — тем гуще соус). Конечное количество масла зависит только от вашего вкуса: чем гуще и жирнее вам нужен соус, тем больше лейте масла.

3. Густеет… и густеет… Снимаем пробу. В этот момент добавляем все, чего, вам кажется, не хватает: соль, уксус, горчица — на свой вкус. Еще немного взбиваем. Ну вот и все.

В соус можно добавить что угодно: чеснок, зелень и т.д. Хранится домашний майонез около 5-6 дней в холодильнике.

 

Приятного аппетита!

Реклама