ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ЗАМОРОЖЕНОЕ — КАК С НИМ РАБОТАТЬ

КАК РАБОТАТЬ С ЗАМОРОЖЕННЫМ ДРОЖЖЕВЫМ ТЕСТОМ

Приготовление дрожжевого теста занимает некоторое время, которого у большинства современных хозяек нет. Домашнее, может и лучше по качеству, если готовить его по всем правилам – с опарой и расслойкой. Но и из готового замороженного теста получаются вкусные пироги и булочки. Этот полуфабрикат — настоящая находка для хозяйки и его стоит всегда иметь в морозильной камере на всякий пожарный случай. Нужно только правильно разморозить его и приготовить начинку, чтобы напечь румяных пирожков для всей семьи.

 

 

ПОКУПКА ТЕСТА

В магазине слегка потрясите упаковку. Замороженное тесто не должно прилипать к ней, а свободно перемещаться. Замороженное тесто для пирожков, уже разделённое на «колобки», также не должно слипаться между собой.

Тесто, приготовленное в собственной кулинарии магазина, чаще всего продаётся в прозрачной упаковке (в полиэтиленовом пакете или в пищевой плёнке). Она должна быть герметичной: наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что, возможно, тесто переупаковывали.

Если упаковка прозрачная, осмотрите поверхность теста. Она должна быть одинакового цвета, матовой, без корочек и разрывов. Если вы не планируете печь пирожки сразу, выбирайте только полностью замороженное тесто. А если ваши планы изменились, просто положите в морозилку свежее тесто и достанете его, когда решите готовить из него. В качестве оно нисколько не потеряет.

Изучите этикетку продукта: на ней должен быть указан производитель, дата производства и упаковки. Чем короче список ингредиентов и срок хранения, тем лучше.

В интернете можно найти несколько способов быстрой разморозки дрожжевого теста: в микроволновой печи, в чуть тёплой духовке, на батарее, на паровой бане и даже в пакете, опущенном в горячую воду. Эти способы не совсем хороши, так как дрожжевое тесто довольно капризное, и перегрев может нарушить работу дрожжей.

Поэтому, лучше воспользоваться одним из нижеописанных способов.

Переложить тесто в упаковке из морозильной камеры в холодильную камеру и оставляю на 6-8 ч при 4 °С.

Если тесто понадобилось срочно, то просто достаньте упаковку из морозилки и оставьте на кухонном столе при комнатной температуре.

Если дрожжевое тесто было заморожено одним «куском», вынимаю его из упаковки. Перекладывая в миску, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 30 мин. или на столько, чтобы оно стало податливым. Если будете печь пирожки, разделите его на части, примерно по 50 г., скатайте каждую порцию в шарик, выложите на стол, присыпанный мукой, накройте полотенцем и оставьте еще примерно на 30 минут. За это время тесто окончательно разморозится.

Когда вы сформируете из размороженного теста изделия, например, пирожки, в любом случае, потребуется часовая расстойка. Застелите противень бумагой для выпечки. Разложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, накройте их полотенцем и уберите противень в тёплое место. Например, в не разогретую духовку. В ней никогда не бывает сквозняков – главных врагов дрожжевого теста, а если на плите ещё что-то готовится, то это тепло косвенно поможет тесту подняться.

После расстойки пирожки рекомендуется смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. молока. Если это закусочные пирожки, подготовленную смесь приправьте морской солью. Можно смазывать пирожки только тёплым молоком, молоко смягчает румяную корочку готовых изделий, и она будет приятно блестеть. Если растворить в молоке (или даже в воде) немного сахара, цвет пирожков будет более насыщенным и выразительным, а корочка станет чуть хрустящей. Пирожки можно смазывать и после выпекания – ещё горячими. Для этого лучше всего используйте сливочное масло. Аромат у пирожков с таким «покрытием» будет очень аппетитным.

Если вы хотите, чтобы все пирожки получились одинаково блестящими, без подтёков, смазывать их нужно тонким слоем, лишь слегка касаясь поверхности. Наносить покрытие лучше одним движением, тогда оно ляжет равномерно. Для смазывания можно использовать силиконовую кисточку, но если её нет, возьмите кусочек марли.

СОВЕТ!

ЕСЛИ ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КЕРАМИЧЕСКАЯ ФОРМА, ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.

дрожжевое тесто

РЕЦЕПТ ПИРОГА ИЗ ПОКУПНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С КАПУСТОЙ В ДУХОВКЕ

 По этому рецепту можно приготовить один большой пирог или несколько небольших, больше похожих на пирожки.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжевое тесто — 1 пласт;
  • капуста — ¼ большого вилка;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по необходимости;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • кетчуп — 2 ст.л.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту мелко шинкуют. Обжаривают с добавлением соли, кетчупа. Смешивают с отварными яйцами. При желании добавляют пряности.

Тесто размораживают, дают подойти. Раскатывают в пласт — один или несколько, зависит от желаемого количества пирогов. На середину выкладывают начинку, края тщательно защипывают. Выкладывают на противень, смазанный жиром. Смазывают взбитым желтком. Запекают в духовке около 40 минут при 180°.

Важно! Готовое дрожжевое тесто лучше достать из холодильника заранее и оставить на ночь. Так, вы будете уверены, что масса готова к работе.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С КАПУСТОЙ И ГРУДИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжевое тесто — 1 пласт;
  • молодая капуста — 900 г;
  • копченая грудинка — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар, горчица, соль, зелень, перец молотый — по необходимости;
  • панировочные сухари — 6 ст.л;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто размораживают, дают немного подойти. А в это время готовим начинку.

В сковороде разогревают растительное масло, всыпают нарезанную кубиками грудинку или другое копченое мясо. Как только она подрумянится, вынимают.

На оставшемся жиру обжаривают лук с чесноком. Заготовки смешивают с мелко нашинкованной капустой, панировочными сухарями (3 ст.л будет достаточно), зеленью. Солят и перчат. Вливают яйца, смешанные со щепоткой соли. Энергично перемешивают.

Тесто делят на две части. Большую раскатывают в пласт, выкладывают в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Он должен заходить и на борта. Дно заготовки присыпают манкой и только потом выкладывают начинку.

Вторую часть теста делят пополам. Одну раскатывают и накрывают пирог, защипывая края. Делают несколько отверстий для выхода воздуха и пара. Из второй части делают украшение. К примеру, плетут косичку.

Смазывают взбитым яйцом. Запекают в горячем духовом шкафу при 200° около часа. Подают слегка остывшим.

 

Если хочется еще более пышного пирога, перед запеканием его выдерживают в теплом месте около 20 минут. За это время он еще раз подойдет. Структура готового блюда будет еще воздушнее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *