ЭДИТ ПИАФ
Трагедия жизни и любви
Эдит Пиаф (фр. Édith Piaf), настоящее имя Эдит Джованна Гассьон (фр. Édith Giovanna Gassion).
Родилась 19 декабря 1915 года в Париже — умерла 10 октября 1963 года в Грасе (Франция). Французская певица и актриса.
В этой маленькой, хрупкой женщине была заложена такая мощная энергетика и голос, что и по сей день невозможно остаться равнодушным, слушая ее песни.
Псевдоним Пиаф, что в переводе значит — «воробей», как нельзя больше подходило щупленькой, с взъерошенными волосами певице.
Выходя в простеньком платьице на сцену и взмахнув руками, словно крылышками, она начинала петь и тут наступало перевоплощение. От мощи ее голоса, казалось, рухнут небеса.

На свет Пиаф появилась подобно птичке божьей, под открытым небом Парижа на грязной и холодной мостовой декабрьской ночью 1915 года.
Отцом певицы был акробат цирка Луи Гассьон, но дочку он толком не успел и разглядеть — ушел воевать на фронт в Первую мировую.
Мать Анетта Мейлар тоже служила в цирке. Вскоре она просто оставит малышку своим непутевым родителям и исчезнет в неизвестном направлении. В доме часто пьют вино и добавляют его в молоко Эдит, чтоб не голосила и лучше спала. Для ее же «блага» малышку не купали, свято веря, что корка грязи на теле оберегает от болезней. Из-за полной антисанитарии в доме не заметили и развивающиеся болезни у девочки, она плохо слышит и почти не видит.
Такую ужасную картину застал Луи, приехав на побывку спустя два года. Ослепшую, худющую дочку он забрал из этой клоаки и отнес своей матери Луизе. Набожная и порядочная женщина работала кухаркой, правда в публичном доме. Каждый заработанный франк она и Луи тратили на лечение Эдит, своей любимицы. Но врачи только разводили руками — слишком поздно.
И тогда все «труженицы» борделя в едином порыве, скромно одевшись, отправились в ближайшую церковь вымаливать у святой Терезы исцеления для малышки. Даже хозяйка заведения пообещала, в случае выздоровления, пожертвовать десять тысяч наличными. Совершив благородное дело, девицы вернулись к своим будням, позабыв какую дату просили для прозрения Эдит.
И вот в день рождения своего отца, пятилетняя Пиаф смогла наконец-то видеть. То ли это святая Тереза помогла, то ли врачи все -таки вылечили зрение, не столь важно. Главное, что девочка теперь могла разглядеть улыбку своего любящего отца. Это потом Эдит будет покупать ему дорогие костюмы, подарит ферму, о которой он мечтал. А пока она, оперившись, потихоньку приходит к самостоятельной жизни.
Она рано начала подрабатывать пением на улицах и площадях Парижа, в то время как рядом отец демонстрировал незамысловатые акробатические трюки. В четырнадцать Эдит поняла, что готова сама зарабатывать на жизнь и начала свою сольную карьеру. Монеток, брошенных благодарными слушателями, хватало на новое платье, она могла снять маленькую комнатушку в дешевой гостинице и даже позволить себе вино и консервы.
Мыть посуду, стирать одежду – юной шансонье было недосуг. Все ее время занимало пение и любовь. Она словно проглатывала мужчин одного за другим, питаясь страстью. В семнадцать лет она родила от очередного любовника дочь Марсель, что совсем не изменило ее образ жизни. Дела пошли в гору, Пиаф предложили петь в кабаре-маленьком и неприглядном. Но это было лучше, чем ежедневно в снег и дождь стоять под открытым небом.
Отец Марсель считал работу Эдит легкомысленным занятием и поставил вопрос ребром — или он, или работа. Выбор пал не в его пользу и, отчаявшись, он забирает дочь и уходит, надеясь, что Эдит побежит следом не за ним, так за ребенком, но этого сразу не случилось. Пока родители выясняли отношения, девочка заболела менингитом и умерла. Это было концом этой любовной истории и началом новых, бесчисленных связей певицы. Каждый раз Эдит старалась уйти первой от любовника, даже когда влюблялась. Детей ей бог больше не дал.

Лишь один мужчина в ее жизни стоил того, чтобы никогда не уйти по собственной воле от него, а ведь он не был даже любовником. Владелец кабаре и ресторанов, предприимчивый Луи Лепле стал для нее вторым отцом. Он подобрал ее чуть ли не под забором, вымотанную пением, уставшую. Придумал ей сценическое имя «воробушек» и вывел на эстраду. Учил ее выбирать в первую очередь репертуар, а не наряды для выхода на сцену, часто повторял ей «Пой так, как будто поешь о самой себе. Ты маленький серенький парижский воробушек, одна из тысячи таких обездоленных, но у тебя есть собственная гордость и красота!» И она пела в простом черном платьице выворачивая всю душу на изнанку, покоряя всех- от консьержки до публики высшего общества.
И когда Лепле убили, имя Пиаф стали трепать в каждой подворотни. Вспомнили все — и детство в борделе, и гибель дочки и неразборчивые связи. Сплетничали, что папашу Лепле убил, не иначе как очередной ревнивый ухажер Пиаф. Казалось — это крах, щепетильная французская публика никогда больше не примет ее.
Утопив свою депрессию в вине, Пиаф продолжала плыть по течению. И тут, буквально за шиворот, из такого состояния ее вытаскивает поэт Раймон Ассо. Он становится ее личным Пигмалионом, попытавшись слепить новую Пиаф и написав новый репертуар для нее. Он сделает певицу знаменитой.
Когда, после перерыва Пиаф дала свой первый концерт в крупнейшем зале Франции, публика не хотела ее отпускать. В одночасье она становиться богатой и знаменитой. Лучшие дизайнеры работают над интерьером ее особняка в центре Парижа, а она по прежнему любит спать в малюсенькой комнатке. Личный китайский повар готовит для нее диковинные блюда, а она все равно варит сама себе крепкий кофе и пьет его у плиты. Известные кутюрье предлагают свои услуги, а она, как и раньше, любит маленькие черные платьица. Для нее имеют значение, как и в юности, два понятия — песни и любовь.
Она дарила свой голос людям даже под страхом смерти. В 1944 году Пиаф поет для пленных французов в немецком концлагере, а потом ей удается сфотографироваться с ними на память. Вернувшись во Францию, она с помощью верных друзей увеличивает снимок, вырезает лицо каждого заключенного и выправляет 120 фальшивых германских паспортов. После чего добивается повторного концерта в том же лагере. Как заправская шпионка, в чемодане с двойным дном, она провозит документы и раздает их заключенным вместе с автографами. Благодаря такому поступку, многим ее соотечественникам удалось бежать, а значит выжить.

Она дарит свою любовь не задумываясь о будущем, помогает начинающим певцам и актерам, опекает их, как может. И судьба ей посылает мужчину, которого не нужно опекать — он тоже звезда, богат и щедр. Его не нужно защищать от жизненных невзгод, он самый сильный на свете -чемпион мира по боксу Марсель Сердан.
Их чувства можно отнести больше к страсти, чем любви. Скандально расходятся и бурно сходятся, ведь Сердан так и не ушел от жены и троих детей, а Эдит хочет полного обладания этим мужчиной. В конце концов, Марсель принимает окончательное решение — никогда больше не расставаться со своим Воробушком, но этого не случилось. Самолет, на котором он летел к ней, разбивается. Очередной удар настолько подкосил певицу, что впервые в жизни у нее не было желания петь.
Вернувшись к вину, она попадает в автокатастрофу, приходит в себя на операционном столе и еще долгое время проводит в больнице, где пристрастилась к морфию. Однажды, даже пытается покончить с собой, но врачи ее спасают. Безуспешно проходит четыре курса лечения от алкоголизма и наркомании, переживает три комы, две тяжелейших бронхопневмонии, которые приводят к серьезной болезни печени. Кажется, что она никогда больше не будет петь…

Но однажды к ней в больнице является высокий молодой человек с грустной улыбкой, одетый в черное и начинает заботиться о ней, как о маленькой девочке. Держит за руку во время процедур, шепчет ласковые слова, чтобы она не боялась, дарит цветы и игрушки. С ним, слово с ангелом посланным с небес, Эдит постепенно оживает и даже вновь запела.
В 1962 году парикмахер Тео Сарапо и звезда шансона Эдит Пиаф обвенчались, а меньше чем через год великой певицы не стало. Перед смертью она попросила Тео дать клятву никогда не летать на самолете. Он сдержал слово и по злой иронии погиб в автомобильной катастрофе. Через семь лет после ухода своей любимой на небеса…