ЭСИК-ФЛЕЙШ

«ЭСИК-ФЛЕЙШ» – БЛЮДО АШКЕНАЗСКОЙ КУХНИ.

«Эсик-флейш» (кисло-сладкое мясо) – блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.

ИГРЕДИЕНТЫ:

Говядина (лучше грудинка с жирком) – 1 кг.

— Чернослив без косточек – 200 гр.

— Сладкие имбирные или ржаные пряники – 100 гр.

— Лук – 2 шт.

— Томатное пюре – 5 ст.л. или томатная паста – 3 ст.л.

— Лимонный сок – 4 ст.л.

— Сахар – 1 ст.л.

— Перец чили (без семян) – 2 шт.

— Растительное масло – 4 ст.л.

— Зира, корица, черный молотый перец и протертого на терке чеснока – по ½ ч.л. каждого.

— Гвоздика – 2 шт.

— Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо режем на крупные куски.

  2. Разогреваем в казанке масло и обжариваем мясо без соли до румяной корки.

  3. Помещаем нарезанный (кому как нравится) лук и жарим еще 5 минут.

  4. Добавляем все специи и перец чили, кладём чернослив, порезанный пополам. Солим, сбрызгиваем лимонным соком и жарим на медленном огне 15 минут.

  5. Закладываем томатную пасту и чеснок, перемешиваем.

  6. Мелко разламываем пряники и добавляем их к мясу. Еще раз солим, добавляем сахар и заливаем эсик флэйш водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.

  7. Тушим примерно 1 час под крышкой на медленном огне. За это время пряники растворятся, зато соус, благодаря им, станет приятно-густым и очень ароматным.

  8. Подаём это вкуснейшее блюдо, посыпав зеленью.

ЭСИК-ФЛЕЙШ мясо

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *