ФЕЙХОА – ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ
Поговорим сегодня об экзотических ягодах – фейхоа. Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.
Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло. Впервые это дерево и плоды описал португалец Жуан де Сильва Фейжу.
Плоды фейхоа собирают еще не зрелыми, они дозревают в процессе транспортировки, причем не теряя своих полезных свойств. Но, вы должны знать, что спелые плоды очень быстро портятся. Кожура спелых плодов темно зеленого цвета, мякоть внутри желеобразная, это смесь вкусов: ананас, киви, зеленая клубника.
ПОЛЬЗА ФЕЙХОА
Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца.
ЧЕМ ВАМ ПОМОЖЕТ ФЕЙХОА
— Мозг станет работать быстрее. Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря. А раз так, любителям зелёных плодов гарантированы хорошая память, сообразительность и высокая работоспособность. Чтобы снабдить организм дневной нормой йода, достаточно съесть всего два плода.
— Снизится вредный холестерин. Из фейхоа делают компоты, варенье, фруктовые салаты, соусы к мясу и рыбе. Но речь не только об этих блюдах. Дело в том, что фейхоа улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина в крови. Так что, если у вас на ужин запланирована свиная отбивная, не забудьте о десерте из фейхоа.
— Повысится иммунитет. Витамина С в фейхоа ненамного меньше, чем в цитрусах, а потому зелёный фрукт может стать прекрасным профилактическим средством в период осенних простуд и эпидемии гриппа.
— Вы станете красивее… Фейхоа содержит цинк, необходимый для чистой кожи и крепких ногтей, к тому же в зелёных плодах немало витаминов группы В, которые спасают от прыщей и выпадения волос.
— … и веселее! По количеству веществ, способных поднять настроение, фейхоа может посоперничать с таким «признанным антидепрессантом», как горький шоколад.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
Ожирение – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ФЕЙХОА
Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.
РЕЦЕПТЫ
Фейхоа при похудении
К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Она не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свёкла — 2 шт.;
фейхоа — 4 шт.;
грецкие орехи — 3 шт.;
оливковое масло.
Варенье из фейхоа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сахар – 1 кг.;
фейхоа – 1 кг.
Если положить меньше сахара, варенье получиться кисленьким.
Фейхоа прокрутите через мясорубку, засыпьте сахаром и положите в простерилизованную банку.
Поскольку варенье термически не обработано, хранить его можно только в холодильнике в течение 2-х недель.
Напиток из фейхоа
10 ст. ложек мелко порезанных ягод залейте 4 стаканами кипятка и настаивайте в термосе минимум 8 часов.
Настой очень полезный для очищения организма, пейте его утром натощак до еды.
Десерт из ягоды
Для вкусного и полезного ягодного десерта вам понадобится фейхоа, жидкий мед и любые орехи (лучше грецкие).
Фейхоа и орехи прокрутите сначала через мясорубку, а потом – в блендере.
В эту массу положите несколько ложек меда и наслаждайтесь!
Этот десерт настолько вкусный и экзотический, что обязательно понравится вашим гостям в качестве угощения!
Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смесь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.