ФИАДОНЕ
ИТАЛЬЯНСКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ
По своей сути фиадоне — это нежная творожная запеканка с ароматом цитрусовых, родом она из солнечной Италии, где очень популярна.
По вкусу напоминает чизкейк или творожную запеканку и даже немного сладкий омлет (в народе этот десерт называют «корсиканский чизкейк»)!
Готовится этот десерт без грамма муки! Получается очень нежным и душистым благодаря лимону и ванили. Если вы не любите цедру — можете ее исключить, будет все равно вкусно. Количество сахара тоже можно варьировать. Если вы любите ярко выраженный сырный вкус — кладите не больше 1 ст. л. сахара, если вы сладкоежки, то можно положить до 4 ст. л. сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(расчет на 6 порций)
Соль – на кончике ножа
Сахар – 75 г.
Творог жирный – 250 г.
Картофельный крахмал – 1 ст.л.
Лимонная цедра – по вкусу
Ванилин — 0,5 г.
Яйца куриные крупные – 3 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С лимона натираем цедру, только желтую часть.
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином до осветления массы.
Рикотту (в идеале) просто разминаем вилкой, если используем творог обязательно протираем его через сито.
Смешиваем творог, взбитые яйца, крахмал (ложки набираем с горкой) и лимонную цедру.
Должна получиться однородная масса.
Выкладываем массу в форму, застеленную пергаментом. Слой теста должен быть не очень толстым. У меня форма приблизительно 25х35. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Готовой запеканке дать немного остыть, затем вынуть из формы, нарезать на порционные кусочки, при желании посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!