ЭТО ИНТЕРЕСНО
рейтинг
5/5

ГАЛА

МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Гала, (настоящее имя Елена Ивановна Дьяконова) — жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали. Фигурирует на некоторых его полотнах как Градива.

Родилась: 26 августа( по некоторым источниккм 7 сентября) 1894 г., Казань, Россия

Умерла: 10 июня 1982 г., Порт-Лигат, Испания

Супруг: Сальвадор Дали (в браке с 1958 г. до 1982 г.)

Дети: Сесиль Элюар

Гала
Гала и Сальвадор Дали

За каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Для испанского художника Сальвадора Дали таковой была Гала, русская женщина, не красавица, но Дали боготворил её, вспомните его женские образы — это везде Гала…

Сразу ли она распознала в нем гениального художника? Трудно сказать: едва ли тогда хоть кто-нибудь мог поручиться за его будущее. Но Гала с ее дьявольской интуицией сразу угадала в Дали незаурядную личность. Цель ее жизни была в том, чтобы эту личность выпестовать.

В деревеньке Кадакес ее, одетую каталонской рыбачкой, принимают за свою. Кто бы мог подумать, что на самом деле она родом из России.

Но кто она, какая она?

В одном из швейцарских санаториев юная Галина без памяти влюбилась в такого же юного Поля Элюара и за несколько лет до революции приехала к нему в Париж.

С тех пор она не бывала в России и мало интересовалась родиной.

Гала — чьей реакцией на неистовую страстную любовь Дали были, как утверждают, слова: «Мой мальчик, мы никогда не расстанемся,» — стала для него не просто удовлетворяющей его страсть любовницей.

Когда она переехала к Дали в 1930 году, то проявила себя как отличный организатор, деловой менеджер и патронесса.
ГАЛА

А когда они, наконец-то, поженились в 1934 году, бывший муж Галы Поль Элюар был одним из свидетелей на брачной церемонии. Женитьба на Гале пробудила в Дали неистощимую фантазию и новую неисчерпаемую энергию.

В его творчестве начался плодотворный период. В это время его личный сюрреализм полностью превозобладал над нормами и установками остальной группы и привел к полному с другими сюрреалистами.

Теперь Дали никому не принадлежал и утверждал: «Сюрреализм — это я!».

Пресса нередко представляла ее воплощением зла. Ее упрекали в том, что она жестока, алчна и аморальна, а также в том, что она держала Дали под постоянным финансовым и творческим прессом.

Однако многие признают, что без постоянного напора со стороны Гала слабовольный и плохо организованный Сальвадор Дали, возможно, так и не состоялся бы как фигура мирового масштаба, и что именно Гала сделала из нищего художника самого богатого и известного человека страны.

Гала искала ему богатых спонсоров, организовывала выставки, продавала его картины. Она была нянькой, секретарем, пресс-атташе и менеджером художника. «Никогда мы не сдавались перед неудачами, — отмечал Дали. — Мы выкручивались, благодаря стратегической ловкости Гала. Мы никуда не ходили. Гала сама шила себе платья, а я работал в сто раз больше, чем любой посредственный художник».

гала

Когда не продавались картины, Гала заставляла Дали разрабатывать модели шляпок, пепельниц, оформлять витрины магазинов, создавать рекламу различных товаров.

На склоне лет Гала несколько отдалилась от Дали. Он купил ей средневековый замок — Пуболь, где она наслаждалась последними радостными днями со своими юношами.

Но когда она сломала шейку бедра, альфонсы, конечно же, бросили свою госпожу, и она осталась в одиночестве.

Гала умерла в клинике в 1982 году