РЕЦЕПТЫ

Гарниры

из привычных продуктов

четыре рецепта

Если задать вопрос «что вы готовите на гарнир», то большинство, наверное, ответит «овощи, крупу или макаронные изделия».

Однако отсутствие разнообразия наверняка рано или поздно надоест. Тем не менее и обычные, привычные гарниры можно превратить в оригинальное, интересное блюдо, не затратив на это слишком много времени. Нужно только подключить фантазию!

гарниры
ГАРНИР ИЗ СМЕСИ КРУП С ОВОЩАМИ

У круп выбранных для этого гарнира примерно одинаковое время приготовления. Он получается рассыпчатым, но при этом мягким и сочным.

ИНГРИДИЕНТЫ

  • рис «Жасмин» — 100 г;
  • ячневая крупа — 85 г;
  • пшеничная крупа — 85 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль- по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю с толстым дном вливаем  масло. Репчатый лук режем тонкими четверть кольцами и пассируем его до мягкости. После добавляем к луку и другие овощи, в нашем случае это сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками, и тертая на крупной терке морковь.

Однако список овощей для этого гарнира ограничен только вашими предпочтениями.

Тушим овощи на несильном огне пару минут, а затем добавляем к ним орегано. Теперь делим тушеные овощи на 3 равные части, 2 из которых пока вынимаем из кастрюли. Оставшиеся овощи распределяем по дну ровным слоем. Крупы смешиваем друг с другом и хорошо промываем.

Смесь круп приблизительно делим на 2 части и выкладываем первую часть в кастрюлю поверх овощей. Затем снова выкладываем слой овощей, потом второй слой крупы, а на него — оставшиеся овощи. Получившееся блюдо солим и аккуратно заливаем водой до верхнего слоя овощей.

Закрываем кашу крышкой и после закипания воды варим 15 минут.  Даем постоять под крышкой еще 5 минут. Получившаяся каша может быть как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом.

РИС С ГРЕЧКОЙ И КАПУСТОЙ

Еще одно интересное сочетание круп — рис и гречка, взятые в равных пропорциях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис — 100 г;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • морковь — 60 г;
  • лук репчатый — 70 г;
  • масло топленое — 10 г;
  • соль- по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис и гречку хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю и варим до готовности с добавлением соли. Пока варятся крупы, подготавливаем овощи.

На сковороду кладем небольшой кусочек топленого масла и до мягкости пассируем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Затем выкладываем на лук мелко натертую морковь, а на нее — мелко нашинкованную капусту.

Овощи солим, добавляем к ним пару столовых ложек воды. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим овощи примерно 10-15 минут. Когда овощи готовы, можно их перемешать.

При тушении слоями все овощи (например, морковь) сохраняют свой яркий цвет, а капуста остается светлой и не темнеет.

Гречнево-рисовая каша к этому моменту тоже уже должна быть готова. Выкладываем кашу в сковороду и хорошо перемешиваем ее с овощами.

Затем накрываем блюдо крышкой и даем ему постоять несколько минут на самом слабом огне, а затем еще 10 минут без дополнительного нагрева, но под крышкой.

Получился очень вкусный и сытный гарнир.

ГОРЯЧИЙ ВИНЕГРЕТ

Очень интересный вариант гарнира, который получил свое название в честь хорошо известного всем салата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • тыква — 250 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соленые бочковые огурцы — 100 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • укроп — 20 г;
  • смесь перцев дробленая;
  • соль- по вкусу:
  • сок лимона (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На дно жаропрочной формы, которую можно поставить в духовку, выкладываем нарезанный тонкими кольцами лук.

Поверх лука выкладываем нарезанную тонкой соломкой сырую свеклу, немного солим и перчим, поливаем растительным маслом. Сверху на свеклу выкладываем морковь, также порезанную соломкой.

Вместо привычной для винегрета картошки, используем тыкву. Ее нарезаем небольшими брусочками и выкладываем сверху на морковь.

Солим овощи, накрываем их крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Затем готовые овощи накрываем большим блюдом и переворачиваем, чтобы нижний слой оказался вверху.

Сверху посыпаем винегрет нарезанными огурцами и укропом. Выкладывать такой гарнир на тарелку можно как кусочек торта, сохранив при этом слои.

МАКАРОНЫ С МОРКОВНЫМ СОУСОМ

Тем, кто просто не представляют своей жизни и трапезы без макарон, наверняка придется по душе следующий гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • макаронные изделия — 180 г;
  • морковь 250 г;
  • оливковое масло — 15 г;
  • травы итальянской кухни — 1 ч. л.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • соль- по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю наливаем оливковое или другое растительное масло.

Выкладываем в нее тертую морковь и пассируем на несильном огне до мягкости. Затем вливаем в кастрюлю воду и на медленном огне варим морковь 10 минут после закипания.

Для аромата добавляем в морковный соус смесь итальянских трав, а для яркости — немного куркумы.

В соус высыпаем любимые макароны, желательно, чтобы они не были очень крупного размера.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим макароны около 10 минут на несильном огне.

Яркий, сытный, ароматный и очень вкусный гарнир готов.

Omnibus.com.ua