ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Давайте сегодня поговорим о кухне Таиланда, ведь в зимнее время нам больше хочется к морю-океану, понежиться под теплым солнышком. Количество туристов в направлении теплых стран увеличивается и, соответственно, растет интерес в их гастрономической области.


Хотя кухня Таиланда формировалась под влиянием многих стран Востока, интересным фактом остается то, что все- таки четких правил для поваров не существует, они руководствуются собственным вкусом. Единственное неизменно — это добавление много и специй и приправ, что в конечном итоге придает особую остроту каждому блюду.  Зачастую, попробовав блюдо, невозможно сходу определить, какой вкус оно имеет: в одной тарелке могут сочетаться и сладкое, горькое, острое, кислое и соленое.

Основным блюдом тайской кухни является рис. Его едят ежедневно по несколько раз в день. Рис важен для жителей Таиланда, он заменяет им хлеб. С рисом связаны многие пословицы и поговорки. Его добавляют и в первое, второе блюдо, салаты и даже в десерты.

Вторым продуктом по значимости является лапша. Ее существует несколько видов: «стеклянная», широкая, прозрачная, яичная и другие. Лапшу используют для приготовления первых и основных блюд. Правда, в большинстве своем, блюда из лапши являются заварными и подаются в, так называемых, макашницах на улице. Все ингредиенты для супа готовят заранее.

Кухня Таиланда приготовление

 

Так же в тайской национальной кухне широко используется кокос. На его масле жарят многие блюда, изготавливают заправки к салатам, кокосовое молоко является основой для некоторых супов, а сок недозревшего кокоса хорошо утоляет жажду и, естественно, мякоть кокоса используют для приготовления многих популярных десертов.

Так как основное население Таиланда – буддисты и их религия не накладывает никакие запреты на продукты, употребляемые в пищу, из-за этого тайцы для приготовления блюд используют различные виды мяса, большое количество рыбы, а также фрукты и овощи. А удачное расположение страны на берегу океана позволяет питаться свежими морепродуктами. Ингредиенты для своих блюд жители Таиланда выбирают очень скрупулезно, уделяя огромное внимание, в первую очередь, свежести продуктов. Тайцы обожают украшать готовые блюда.

Экзотичность самой страны распространяется и на еду, тайцы любят есть жаренных насекомых.Но сказать, что эта еда настолько уж распространена было бы неверным, подобные изыски можно встретить не везде.

 

Кухня Таиланда приготовление

 

Интересным фактом является то, что когда за столом собирается много гостей, тайцы не могут приступить к еде, пока хозяин дома или старший по возрасту человек не произнесет фразу: «кин кхао», что переводится как «кушайте рис».

Для тайцев это то же самое, что и пожелание «приятного аппетита». Жители Таиланда обязательно в самом начале приема пищи первой съедают ложку пресного риса и делают это не зря: рис нейтрализует вещество, вызывающее жжение от перца.

Кушать тайцы предпочитают ложкой, а нож и вилка – это дополнительные предметы, помогающие приему пищи. Все блюда для удобства режут мелкими кусками.

В повседневной жизни  все тайцы питаются быстро и на ходу, здесь не принято вести долгие разговоры за трапезой.


Туристы в Таиланде ни за что не останутся голодными. Самым распространенным типом питания здесь – это еда у макашниц. Макашницей может быть обычная телега, мотороллер и даже обычный велосипед.

Хотя встречаются и в виде палаток, рядом с которыми располагаются стулья и небольшие столы. Уличные торговцы могут предложить Вам много разнообразных блюд.

Готовят тайцы прямо при Вас на углях. Вы всегда будете кушать только свежие блюда. Приятно удивляют и цены. Вкусно покушать здесь можно, потратив на это всего 30-50 бат. Многие туристы побаиваются питаться на улицах, однако в Таиланде это считается нормой, и даже состоятельные тайцы едят именно здесь. Уличного торговца здесь Вы сможете встретить практически везде.

Альтернатива макашницам  в Таиланде — это превеликое множество столовых, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелек. Как правило, еда в кафе, расположенных близ отелей завышена. В этой стране кафе предлагают меню разных народов. Здесь Вы увидите и китайские, японские, европейские и русские кухни. Во многих торговых центрах Вам приготовят суши и роллы при Вас за символическую плату.

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые – примерно 5-7% от общей суммы счета. Обычно это мелочь, которую приносят Вам как сдачу.
морепродукты лобстер

 

И о фруктах! Эта страна с тропическим климатом, что позволяет собирать урожай здесь по 3 раза в год. Именно поэтому, Таиланд может поразить европейских туристов изобилием и разнообразием местных фруктов.

Кухня Таиланда овощи и фрукты

 

Один из знаменитых тайских фруктов это «дуриан». Он имеет специфический аромат, похожий на запах гнилого мяса, чем многих туристов отпугивает от себя. Дуриан растет на деревьях, имеет колючую оболочку, с мякотью внутри. На вкус он сладкий и имеет орехово-сырный привкус. Достигает в длину около 30 сантиметров, а вес составляет 30 килограмм. Не рекомендовано есть дуриан одновременно с употреблением алкоголя – может подскочить давление. Есть его лучше ложкой, в противном случае запах дуриана останется надолго на Ваших руках.

Еще одним экзотическим фруктом Таиланда является рамбутан. Плоды его ярко красного цвета с зеленоватыми волосками. Хранить его необходимо в холодильнике не больше недели. Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Так же стоит попробовать мангостин. Долгое время в Южной Азии этот плод считался наиболее ценным. По размеру он примерно с яблоко, а его вкус сочетает в себе и аромат дыни, абрикос, лимон и оттенок розы. Мангостин богат фосфором, кальцием, а также витаминами В и С. Оказывает благотворное влияние на организм человека.

 Помимо всей этой экхотики, тут произрастают арбузы, бананы, кокосы, ананасы, папайя, манго, помело и многое другое.

Так же не забывайте баловать себя свежевыжатыми соками, ведь здесь они стоят копейки.

И не забывайте о гигиене. Мойте руки перед едой, следите за тем, чтобы продавцы на улицах готовили еду в перчатках, овощи и фрукты следует тщательно мыть и ополаскивать кипяченой или бутилированной водой. Не пейте воду из крана. Если Вы будете соблюдать эти простые правила, проблем с пищеварением на отдыхе у Вас не возникнет, и Вы останетесь под приятнейшим впечатлением от национальной кухни.

Автор: Екатерина Пожарова

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *