ДАЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

ГЕОРГИНЫ – ГОТОВИМ ЦВЕТЫ К ЗИМОВКЕ

Георгины (Dahlia) имеют прямое отношение к семейству астровые. Такое растение входит в число наиболее эффектных и долгоцветущих цветов, которые выращивают на садовом участке. У георгин имеется достаточно широкая палитра цветов, а также цветки могут иметь и самые разнообразные формы. Цветение у них достаточно продолжительное, которое длится с середины лета и до первых осенних заморозков, и это является наиболее важным преимуществом георгин.


 

 

Выкапывать георгины следует сразу же, как ударят первые заморозки в хорошую сухую погоду.

ГЕОРГИНЫ

Подготовка

Прежде чем заняться уборкой клубней георгин, проведите основательную уборку почвы вокруг них: выкопайте и выбросьте слабые растения, кусты, поражённые вирусными болезнями, выкопайте вместе с комом земли и сожгите. Таким образом, вы исключите возможность переноса разного рода болезней на здоровые растения.

Копать клубни георгин начинайте только после первых серьезных заморозков. Георгины необходимо как можно дольше оставлять в земле, так как даже после лёгких заморозков клубни георгин продолжают расти.

Выкопка

Сначала куст следует обкопать по кругу на расстоянии около 25 сантиметров. Далее заведите лопату, а лучше вилы, под клубень и, придерживая за остатки стебля, аккуратно вытяните его, чтобы не повредить. Очистите клубни от земли и разложите для просушки, располагая их стеблями вниз, чтобы убрать остатки воды и сока.
Сушите клубни в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, а если стоит солнечная и сухая погода, можно сушить прямо на улице. Примерно через неделю с помощью острого ножа очистите клубни от мелких корешков и укоротите стебли до 3 – 4 сантиметров.

ГЕОРГИНЫ

Деление клубней

Следующий этап – это деление клубней на делёнки, т.е. разделение корневища на отдельные части, которые будут непосредственно высаживаться.

С одной стороны, разделять корневища лучше осенью, так как к весне клубни большинства сортов георгин загрубеют, и разрезать их будет очень трудно. С другой, весной будут чётко видны проросшие почки — осенью не всегда понятно где они будут пробиваться. Все же, большинство садоводов выполняют эту работу именно осенью. Слишком твёрдые и самые мелкие клубни или те, у которых тонкие и небольшие шейки, можно вовсе не делить.

Поделенные растения хорошо помойте, чтобы окончательно удалить грязь.

Затем обрежьте кончики клубней и тщательно осматрите места срезов: коричневый, ржавый или любой другой темный цвет говорит о том, что начался процесс гниения клубня. Обрежьте клубень выше, чтобы выяснить, насколько глубоко поражение. Если дойдёте до светлого участка, и при этом от клубня сохранится хотя бы треть, то такую делёнку можно оставлять на хранение. А если осталось меньше трети – выбрасывайте без сожаления.

Маркировка

Когда деление клубней закончено, следует их промаркировать. Пишите достаточно информации, чтобы не запутаться весной в сортах. Имеет смысл отметить особым образом клубни, полученные с наиболее сильных растений, весной их можно будет использовать для черенкования.

Хранение

Существует множество способов сохранения георгинов, но во всех случаях существует необходимость обеспечивать стабильную t 2 — 5 градусов тепла и относительную влажность 70-80%.

При более низких температурах посадочный материал может перемёрзнуть, а если температура будет выше, начнут развиваться гнилостные микроорганизмы, а сами клубни могут преждевременно прорасти.

СПОСОБЫ

1).В ящиках с садовым грунтом.

Если у вас есть большое помещение, то подсушенные клубни и деленки разложите в неглубокие ящики одним слоем, присыпьте сверху торфом, влажным песком или садовым грунтом толщиной 7 – 9 сантиметров, не покрывая при этом сами стебли.
Клубни будут находиться в естественных условиях, отлично проветриваться и их легко будет контролировать в течение всего периода хранения.

2).В смеси торфа и песка

Пропорции могут быть достаточно свободные, хотя и зависят от проветриваемости и влажности помещения. К недостаткам этого способа можно отнести то, что вы не сможете визуально оценить состояние клубней в нижних слоях. А между тем, осматривать и проверять посадочный материал следует не реже чем раз в месяц удаляя все клубни с признаками гнили.

3).В смеси песка, сфагнума, вермикулита или перлита

Если большое помещение для хранения клубней отсутствует, их можно сложить в несколько слоев, но тогда покрывающий материал должен быть особо воздухопроницаемым. Садовая земля в этом случае не подойдёт. Можно попробовать песок, сфагнум, вермикулит или перлит. Вариант со сфагнумом рассматривайте, в крайнем случае – в процессе хранения мох часто пересыхает, и начинает отбирать влагу у клубней. Если же начать увлажнять мох, это может спровоцировать загнивание посадочного материала.

4).В пластиковых пакетах с вермикулитом

Многие садоводы хранят клубни георгин в пластиковых пакетах с вермикулитом. Но и у этого способа есть существенный недостаток: вермикулит аккумулирует влагу, а при повышении температуры влага может вызвать преждевременное прорастание клубней.
Ещё один достаточно распространенный способ хранения – большие ёмкости, заполненные песком. Клубни в них хранятся отлично, но ростки и корни появляются раньше, чем в вермикулите.

5).В холодильнике

Если у вас нет ни погреба, ни другого подходящего помещения для хранения клубней –  не беда. Небольшое количество клубней георгин можно сохранить и в квартире, например, в холодильнике. Положите их в полиэтиленовый пакет с дырками, засыпьте опилками и храните до весны в овощном отделении.
Злата

Автор: Злата Дроздова

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *