РЕЦЕПТЫ

ГЛЁГ

СКАНДИНАВСКИЙ ГЛИНТВЕЙН

Глёг – так называется горячий напиток из красного вина, пряностей и фруктов, который очень любят в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

Этот напиток появился там еще в период средневековья, когда люди согревались горячим вином с корицей. К нашим дням рецепт стал немного другим, однако его по-прежнему готовят на красном вине.

Иногда глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы понимаете, не отличает его от классического глинтвейна).

Рецептов напитка очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.

Глёг готовят из горячего вина с медом и классическими для зимних напитков пряностями, но изюминку придают нотки жаренного миндаля и изюма. Пьют глёг с имбирным печеньем и благородными сырами.

глег
ИНГРЕДИЕНТЫ

750 мл. красного сухого вина

50 мл. коньяка

100 г. меда

2 палочки корицы

1 гвоздика

2 зерна кардамона

1 апельсин (цедра)

100 г. темного изюма

100 г. обжаренного миндаля

ГЛЁГ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вино и коньяк соединить в кастрюле, нагреть до 60-70°C. Когда над жидкостью пойдет пар, уменьшить нагрев и добавить все специи, цедру, изюм и миндаль.

Через 1-2 минуту выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Перед подачей процедить и снова нагреть напиток до 60-70°C, выложить в стаканы немного миндаля и изюма, залить глёгом.

Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл. водки и 50 мл. коньяка.

 

Безалкогольный глёг делают с такими же ингредиентами, только с одним исключением – вино меняют на хороший виноградный сок без сахара, и немного сока черной смородины или граната.