ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
ПО-ЗАКАРПАТСКИ
Закарпатская кухня очень вкусная и разнообразная – наваристая грибная юшка, речная форель на мангале, банош, бограч и еще много, много всякой вкуснятины.
Одних только голубцов существует множество рецептов. Сегодня хочу вам предложить приготовить их с грибами – получаются очень нежными и сытными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(приблизительно 9 порций)
Капуста — 2 маленьких кочана (приблизительно по 400 г каждый)
Грибы (вешенки, шампиньоны или лесные) — 300 г.
Рис — 100 г.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Перец молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 20 г.
Укроп — 2 веточки
Вода — около 1 л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берём кочан капусты с неплотно закрученными на нём листьями. В нем полностью вырезаем кочерыжку.
Сняв с кочана листья, отвариваем их в воде в течение 1-2 минуты.
С отваренных капустных листьев срезаем утолщения. Затем разрезаем листья пополам, складываем листья на тарелку.
ЗАЙМЕМСЯ НАЧИНКОЙ
Промываем ½ стакана риса, меняя воду несколько раз. Добиваемся прозрачности сливаемой с риса воды. Заливаем рис стаканом чистой воды, ставим на огонь. После закипания варим его на небольшом огне 7 мин.
Лук нарезаем, а морковку натираем на тёрке.
Далее овощи пассеруем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанные грибы. Солим и перчим.
Обжариваем грибы с овощами, пока не уйдет вся жидкость, и грибы не начнут румяниться.
Начинка готова, заворачиваем её в голубцы. Берём нарезанные капустные листья. Выкладываем их на столе внутренней частью вверх. Десертной ложкой кладём фарш в центр листа. Заворачиваем из листа «кулёчек» с начинкой в середине. Закрываем открытую часть «кулька», подвернув край капусты внутрь. Разогреваем в сковороде рафинированное масло. Выкладываем в него голубцы-кулёчки швом вниз. Обжариваем с двух сторон до румяности.
На дно глубокой варочной посуды помещаем мелкие листья капусты, в которые невозможно завернуть голубцы из-за их малой величины. Можно также положить обрезки утолщений от капустных листов.
На подушку из листьев капусты складываем весьма плотно все голубцы. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Заливаем подсоленной водой, чтобы она покрыла полностью все голубцы.
Накрываем голубцы перевёрнутой дном вверх тарелкой, чтобы она прижимала их, не давая всплывать. Сверху на тарелку ставим небольшую емкость с водой. Подбираем такую, чтобы она не мешала закрыть кастрюлю крышкой. Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и убавляем огонь.
На маленьком огне томим голубцы 25-30 мин. В конце добавляем достаточно мелко порезанный свежий укропчик или щепотку сухого.
Готовые голубцы подаём горячими. К ним хорошо подойдет сметана или сметанный соус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!