ГОРМОН СЧАСТЬЯ
три продукта, которые повышают уровень серотонина
Что такое серотонин?
Серотонином называют гормон счастья, который в прямом смысле отвечает за наше хорошее или плохое настроение. Когда его уровень в нашем организме очень низкий, мы испытываем чувство тревоги, раздражения, часто даже хочется плакать.
Возникает вопрос: как сделать так, чтобы уровень серотонина не снижался, а настроение всегда было хорошим?
Как ни странно, одним из самых верных решений будет смена рациона. Именно то, что вы едите часто влияет на ваше настроение. Вот список продуктов, которые точно стоит включить в свой рацион.
Включите эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить настроение и снизить тревожность и стресс.
ЧЕЧЕВИЦА
Чечевица богата различными витаминами и минералами. Но ее стоит включить в свое меню еще и потому, что она помогает улучшить настроение. Все дело в том, что чечевица полна углеводов, которые способствуют выработке серотонина. Помимо этого, в продукте много железа, который повышает гемоглобин и заряжает энергией. А еще чечевица отлично регулирует уровень сахара в крови и, как следствие, устраняет скачки настроения. Поэтому смело включайте этот продукт в свой рацион. Тем более, что вариантов приготовления блюд с чечевицей очень много на просторах Интернета.
МОЛОКО
Молоко является отличным средством не только для успокоения, оно еще и поднимает настроение. Весь секрет в составе. Дело в том, что этот продукт богат витаминами группы В, D, белком, аминокислотами и кальцием. Последний, к слову, особенно сильно влияет на ваше моральное состояние. Многие специалисты советуют пить 1% молоко. По их мнению, именно оно благоприятно сказываются на вашем настроении. Кстати, если у вас есть проблемы со сном, то стаканчик теплого молока с медом поможет вам быстро уснуть и крепко спать.
РЫБА
Еще один не менее полезный для вашего настроения продукт – рыба. Особенно сильно она воздействует на нервную систему. В составе рыбы большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые прекрасно успокаивают нервы. Кроме того, регулярное употребление рыбы значительно снижает уровень кортизола и адреналина. Именно поэтому этот продукт полезен тем, кто страдает от частых панических атак. Богатая витаминами и минералами рыба способствует выработке триптофана, который принимает активное участие в выработке серотонина.