ГОТОВИМ КАШИ ПРАВИЛЬНО
(полезные советы)
ОВСЯНАЯ КАША

Хотите завтракать вкусной овсяной кашей, варите ее с вечера. Берем стандартно литр молока, в который и добавляем хлопья, примерно ложек восемь и ставим варить.
Как только каша закипит, ее нужно снять с огня и поставить в теплое место. Можно завернуть во что-то и оставить так до утра. Для завтрака просто ее разогреете.
***
МОЛОЧНАЯ РИСОВАЯ КАША

Просто и вкусно, готовится быстро и легко, настоящая каша из молока и риса. Начинаем с молока. Наливаем его в кастрюлю и кипятим, солим по вкусу, можно добавить сахар, но это как вы любите. Помытый рис засыпаем в кипящее молоко, даем покипеть минут 5 и снимаем с огня. Заворачиваем в теплое одеяло, или что-то другое и оставляем в таком виде на полчаса. Каша готова, можно подавать на стол.
***
КАША ГРЕЧНЕВАЯ

Практикуют несколько способов приготовления гречневой крупы.
Классический — стакан каши заливаем несколькими стаканами воды, ставим на огонь и даем закипеть, снимаем и закутываем во что-то теплое на 15 минут, каша готова. Крупу надо залить водой и дать постоять около 10 часов, меняем воду на чистую, даем закипеть. Выключаем огонь и даем настоятся.
***
МАННАЯ КАША

Каша получится вкусной и без комков, если вы ее добавите в приготовленное молоко. На 1 литр молока — 4 столовые ложки манки. Ставите на огонь и доводите до кипения, при этом ее надо постоянно помешивать. Варим несколько минут, снимаем с плиты, и оставляем на 20 минут накрытую крышкой, чтобы настоялась.
***
КУКУРУЗНАЯ КАША

Лучший способ приготовления кукурузной каши в духовке. Там она получается более вкусной и насыщенной.
Способ приготовления кукурузной каши в духовке. Кашу моем, ставим в казан и заливаем кипятком. На 1 стакан каши добавляем 2,5 стакана кипятка, соль, сахар по вкусу. Можно добавить изюм, и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов минут на 30-40. Вынимаем ее из духовки для того, чтобы перемешать, отправляем обратно еще на 10 минут. Каша готова.
***
ПЕРЛОВАЯ КАША

Как приготовить перловую кашу на воде без замачивания?
Промойте несколько раз 1 стакан крупы в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды и добавьте перловку. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут с момента закипания. Затем слейте воду, крупу откиньте на дуршлаг. Ополосните кастрюлю, налейте в нее 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Всыпьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне помешивая, с приоткрытой крышкой минут 20-25. Укутайте кастрюлю и дайте ей настояться около 10-15 минут.
***
ПШЕННАЯ КАША

Один стакан крупы необходимо высыпать в кастрюлю. Залить 1 литром воды. Добавить соль, специи, сливочное масло по вкусу. Варить на большом огне, интенсивно помешивая, 3–5 минут. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. Регулировать густоту каши можно, добавляя нужное количество воды. Чтобы блюдо было еще ароматнее, кастрюлю с ним можно завернуть в плед и дать «отдохнуть» полчаса-час. Такой прием называется эффектом печки.
Автор: Маша Столетова