ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК С ГРИБАМИ
В этом рецепте мы приготовили из говяжьего языка основное блюдо, дополнив его ароматной грибной подливкой. Для соуса мы выбрали шампиньоны, но вполне подойдут и другие грибы — например, вешенки или лесные.
Готовить язык лучше на маленьком огне, сохраняя при этом не сильное кипение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 4 порции)
Говяжий язык — 600 г;
Шампиньоны — 300 г;
Вода — 2 л (2000 г);
Молоко — 250 мл (250 г);
Пшеничная мука — 1 ст. л. (25 г);
Сливочное масло — 20 г;
Чёрный перец горошком — 5 шт. (5 г);
Лавровый лист — 3 шт. (3 г);
Соль — по вкусу;
Чёрный перец молотый — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно вымойте и просушите говяжий язык. Промойте шампиньоны от загрязнений, срежьте черные пятна. Подготовьте кастрюлю и сковороду.
Налейте в кастрюлю воду. Положите в нее говяжий язык. Поставьте посуду на огонь и оставьте язык вариться на 2,5-3 часа до полной готовности. За 30 минут до конца варки добавьте лавровый лист и перец горошком. Время приготовления языка может отличаться в зависимости от размера и возраста животного, поэтому следите за готовностью самостоятельно.
Разогрейте в сковороде сливочное масло. Нарежьте шампиньоны произвольными кусочками и выложите в сковороду. Обжаривайте грибы в течение 15 минут, периодически помешивая.
Добавьте к шампиньонам муку и молоко. Хорошо перемешайте. Влейте немного бульона, в котором варился язык, а также перец и соль. Прогрейте соус на медленном огне примерно 2-3 минуты.
Очистите язык от кожицы, нарежьте порционными кусочками и добавьте в сковороду с соусом. Тушите блюдо в течение 10 минут, а затем уберите с плиты и остудите. Если кожица не снимается с языка, соскоблите ее при помощи ножа.
⠀
Выложите говяжий язык с грибами на небольшую тарелку. Полейте блюдо оставшимся соусом и подайте на стол. В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре, отварные или тушеные овощи.
Приятного аппетита!