ЭТО ИНТЕРЕСНО

ТРИ ГРАЦИИ — КРАСОТА, ЛЮБОВЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ. (Мифология и живопись)

рейтинг
5/5

ТРИ ГРАЦИИ

КРАСОТА, ЛЮБОВЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ

(Мифология и живопись)

Образ трех пленительных граций популярен у художников от эпохи Ренессанса до наших дней. 


 

Грации — (Gratiae) — римское, теперь общеупотребительное название греческих богинь харит (carite), с именем которых древние греки связывали все привлекательное, прекрасное и радостное в природе и человеческой жизни.

Храмы Граций находились почти во всех значительных городах. В честь их устраивались и праздники, состязались певцы и поэты.

Грации никогда не были предметом религиозного культа; только вследствие подражания греческому искусству и поэзии их стали почитать художники и поэты. Их считали бессмертными, но не обладающих рангом богов.

В римской мифологии грации (в древнегреческой — хариты) это благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни, дочери Юпитера, нимф и богинь.

Имена граций (харит), их происхождение и число в разных древнегреческих мифах различны:

то они дочери Зевса и Геры, или Зевса и океаниды Эвриномы, то дочери Гелия и Айглы, то Бахуса и Афродиты.

По Гесиоду, их было три:
Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье).

грации
Рафаэль Санти.Три грации 1503-1504 масло на тополиной панели Музей Конде, галерея Шантильи, Франция
Как богини прелести и красоты, Грации принадлежат к свите Афродиты и Аполлона и муз.

Распространяемое Грациями веселье относится не к области чувственной жизни, а к духовной; наслаждения музыкой, танцами, поэзией, красноречием приобретают, благодаря им, особую прелесть и красоту, так что поэты говорили, что не желали бы видеть Афродиту или муз без Граций.

Их функция заключалась в том, чтобы возбуждать в юных девушках любовь и вообще доставлять радость людям.

грации
Антонио Канова, 1813-1816 гг. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Искусство изображало их сначала в одежде; такова золотая статуя Граций в Смирне, в храме Эвменид, и стоявший при входе в Акрополь мраморный рельеф, копии с которого находятся в Ватикане, Афинах и др. По мере развития искусства, одеяние их делалось все более легким, пока, наконец, при Праксителе оно совсем не было снято.

Позднейшее искусство изображало Граций в виде группы трех стройных, цветущих, девственных женщин, с миловидными чертами лица, нежно обнимающих друг друга. Обычно, они группируются таким образом, что две крайние стоят лицом к зрителю, а та, что посередине, — спиной, с головой, повернутой вполоборота. Эта группировка стала для Граций характерной.

Определенных атрибутов у них не было; то им давались цветы: лилия (символ лита), миртовая ветвь (символ любви), чаще всего роза (символ красоты), музыкальные инструменты, или игральные кости, или яблоко ( в этом случае — означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость).

грации
Три грации. Этьен Морис Фальконе, ок. 1770 г. Париж, Лувр

Сенека так отзывался об этих богинях:

«Грации либо обнажены, когда желают показать, что в них нет обмана, либо одеты в полупрозрачные одежды, когда хотят подчеркнуть свои прелести и достоинства».

Реклама