РЕЦЕПТЫ

ГРЕЧАНИКИ

С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Гречаники издавна популярны в Украине. Это блюдо на основе гречневой крупы с добавлением мяса, зажарки из овощей или картофеля, существует много вариантов приготовления. По форме они немного напоминают котлеты. В древности гречаники готовили из гречневой муки с яйцом и сывороткой, по одной из версий, иногда добавляли дрожжи и хлебную закваску.  

Похожее блюдо присутствует в польской кухне, во французской, немецкой и даже корейской. Но, в отличие от украинских гречаников, в других странах изделия более тонкие и часто их готовят более сладкими и подают с ягодными соусами или йогуртом.  

В основном в гречаники всегда добавляют фарш – чаще из птицы: курицы, индейки или утки. Но существует и постный вариант – без яйца и мяса, только с дополнением овощей. Что касается способа приготовления, то в украинском варианте блюда иногда гречаники сначала обжаривают, а затем запекают и подают со сметанным или томатным соусом.  

Приготовим сегодня гречаники с куриным фаршем и соусом на основе томатной пасты и яблока. Особый вкус соусу придает растворимый кофе – довольно необычно, но очень вкусно, послевкусие соуса просто захватывает рецепторы в плен. Сами же гречаники обжаривать не будем, а сразу запечем в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

для гречаников

Куриный фарш – 300 г.

Гречка – 125 г.

Сало — 50 г.

Вода – 250 мл.

Яйца – 2 шт.

Черный молотый перец – 1/3 ч.л.

Манка (для панировки) – 3-4 ст.л.

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

 

для томатного соуса

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Вода – 200 мл.

Чеснок – 3-4 зубчика

Перец (горький) — ½ шт.

Яблоко – 1 шт.

Кофе (растворимый) – 1 ч.л.

Сахар — щепотка

Соль – щепотка

ГРЕЧАНИКИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 1

Залейте 125 г гречневой крупы 250 мл воды, посолите по вкусу и варите на среднем огне в течение примерно 15 минут. Всегда обращайте внимание на инструкции на упаковке, они могут отличаться в зависимости от производителя.

  2

Порубите ножом 50 г сала. Когда гречка остынет, добавьте к ней 300 г куриного фарша и измельченное сало. Добавьте 2 яйца.

  3

Немного посолите и поперчите. Придайте основе для гречаников форму, как на котлеты.

  4

Запанируйте гречаники в манке (вам понадобится примерно 3-4 ст. л.).

 

  5

Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите гречаники и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

  6

Для томатного соуса натрите на крупной терке 1 яблоко. Переложите в сковороду вместе с 2-3 ст. л. томатной пасты и 200 мл воды. Натрите на мелкой терке или пропустите через чесночный пресс 3-4 зубчика чеснока, добавьте в сковороду.

  7

Нарежьте тонкими слайсами ½ горького перца и добавьте в соус вместе с 1 щепоткой сахара и 1 щепоткой соли. Тушите 2-3 минуты и добавьте 1 ч. л. растворимого кофе. Перемешайте соус и доведите до нужной консистенции.

  8

Подавайте готовые гречаники вместе с томатным соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник