ГРЕЧАНИКИ
С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Гречаники издавна популярны в Украине. Это блюдо на основе гречневой крупы с добавлением мяса, зажарки из овощей или картофеля, существует много вариантов приготовления. По форме они немного напоминают котлеты. В древности гречаники готовили из гречневой муки с яйцом и сывороткой, по одной из версий, иногда добавляли дрожжи и хлебную закваску.
Похожее блюдо присутствует в польской кухне, во французской, немецкой и даже корейской. Но, в отличие от украинских гречаников, в других странах изделия более тонкие и часто их готовят более сладкими и подают с ягодными соусами или йогуртом.
В основном в гречаники всегда добавляют фарш – чаще из птицы: курицы, индейки или утки. Но существует и постный вариант – без яйца и мяса, только с дополнением овощей. Что касается способа приготовления, то в украинском варианте блюда иногда гречаники сначала обжаривают, а затем запекают и подают со сметанным или томатным соусом.
Приготовим сегодня гречаники с куриным фаршем и соусом на основе томатной пасты и яблока. Особый вкус соусу придает растворимый кофе – довольно необычно, но очень вкусно, послевкусие соуса просто захватывает рецепторы в плен. Сами же гречаники обжаривать не будем, а сразу запечем в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для гречаников
Куриный фарш – 300 г.
Гречка – 125 г.
Сало — 50 г.
Вода – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Манка (для панировки) – 3-4 ст.л.
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
для томатного соуса
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Вода – 200 мл.
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец (горький) — ½ шт.
Яблоко – 1 шт.
Кофе (растворимый) – 1 ч.л.
Сахар — щепотка
Соль – щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Залейте 125 г гречневой крупы 250 мл воды, посолите по вкусу и варите на среднем огне в течение примерно 15 минут. Всегда обращайте внимание на инструкции на упаковке, они могут отличаться в зависимости от производителя.
2
Порубите ножом 50 г сала. Когда гречка остынет, добавьте к ней 300 г куриного фарша и измельченное сало. Добавьте 2 яйца.
3
Немного посолите и поперчите. Придайте основе для гречаников форму, как на котлеты.
4
Запанируйте гречаники в манке (вам понадобится примерно 3-4 ст. л.).
5
Застелите противень пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите гречаники и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
6
Для томатного соуса натрите на крупной терке 1 яблоко. Переложите в сковороду вместе с 2-3 ст. л. томатной пасты и 200 мл воды. Натрите на мелкой терке или пропустите через чесночный пресс 3-4 зубчика чеснока, добавьте в сковороду.
7
Нарежьте тонкими слайсами ½ горького перца и добавьте в соус вместе с 1 щепоткой сахара и 1 щепоткой соли. Тушите 2-3 минуты и добавьте 1 ч. л. растворимого кофе. Перемешайте соус и доведите до нужной консистенции.
8
Подавайте готовые гречаники вместе с томатным соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!